السعودية تدعم قطاع غزة بتوزيع 25 ألف وجبة غذائية ساخنة عبر سلمان للإغاثة
الشؤون الإسلامية بالشرقية تختتم أعمال الحج في المنافذ الحدودية الخمسة بالمنطقة
ترامب: لا رفع للعقوبات قبل الاتفاق.. وإيران أمام خيار واحد
تحت رعاية الملك سلمان.. السعودية تستضيف مؤتمر الاتحاد البرلماني العربي الخميس
التدريب التقني يعلن مواعيد التقديم على برامجه للفصل الأول من العام المقبل 1447هـ
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10928 نقطة
مشروع مسام ينزع 798 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال أسبوع
السعودية و6 دول في أوبك بلس تعدّل الإنتاج وتؤكد دعم استقرار السوق
ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية بنجران
الملتزم بالكعبة المشرفة.. موضع تضرع وابتهال يُجسِّد عمق الارتباط ببيت الله الحرام
حذر الدكتور ألكسندر سيميونوف، رئيس معهد يكاترينبورغ لبحوث العدوى الفيروسية “فيروم”، من أن فيروسات الميربيكو قد تتجاوز الحاجز بين الأنواع وتنتقل إلى البشر.
وبحسب “روسيا اليوم”، قال الطبيب إن حدوث ذلك مسألة وقت لا أكثر، ما يتطلب استعداداً علمياً وصحياً دون إثارة الذعر.
وتابع سيميونوف أن بعض فيروسات الميربيكو، ومنها سلالة HKU5، لا تزال غير قادرة حالياً على الانتقال بين البشر بشكل وبائي، بحسب ما أشارت إليه أبحاث حديثة نُشرت في مجلة “Nature Communications”، إلا أن خطر انتقالها من الحيوانات إلى الإنسان يظل قائماً من الناحية النظرية.
وأوضح أن فيروس “ميرس” الذي اكتُشف عام 2012 لا يزال الفيروس الوحيد من هذه العائلة الذي تمكن من إصابة البشر، لكنه لا يستبعد ظهور حالات مشابهة مع تكرار المخالطة بين البشر والحيوانات. وأضاف أن خطورة هذه الفيروسات قد لا تصل إلى مستوى متلازمة الشرق الأوسط التنفسية، لكن تجدد تفشي فيروسات كورونا يظل محتملاً.
ولفت إلى أن نحو 15 في المئة من حالات نزلات البرد الموسمية مرتبطة بالفعل بفيروسات كورونا، داعياً إلى تعزيز المناعة كخط دفاع رئيسي في مواجهة أي تفشٍّ محتمل، ومؤكداً أن الاستعداد العلمي والمجتمعي هو الأساس في تقليل المخاطر وتفادي الأزمات.