ريال مدريد يعلن تعيين جوزيه مورينيو مدربًا للفريق لثلاث سنوات
الأرصاد: رياح نشطة على الحدود الشمالية
شرطة الرياض تضبط 5 مقيمين لممارستهم التسول
جامعة طيبة تختتم برنامج “مسرعات القيادة” بتخريج 122 طالبًا وطالبة
الجيش السوداني: عازمون على تحرير دارفور وكردفان بالكامل
الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى تسوية دبلوماسية تحترم وحدة لبنان
ترامب: الإعلان عن مكان وتوقيت توقيع الاتفاق مع طهران قريبًا
إنذار خاطئ وراء إغلاق وإخلاء عدة طوابق في البنتاجون
ترامب يعلن إلغاء الضربات على إيران واستمرار الحصار
جامعة الأمير مقرن تعلن فتح القبول في برامج الدبلوم المهني للعام 2026
تولي الهيئة العامة للعناية بشؤون الحرمين الشريفين سجاد المسجد النبوي عناية خاصة، حيث ينتشر في أرجاء المسجد أكثر من 14,000 سجادة في الساحات، و6,150 سجادة داخل أروقته، و5,500 سجادة على السطح، ليصل العدد الإجمالي إلى 25,450 سجادة.
ويتميّز السجاد المستخدم في المسجد النبوي بسماكته التي تبلغ 16 مليمترًا، وكثافة نسيجه البالغة 575 ألف عقدة في المتر المربع، إلى جانب ثبات ألوانه وجودة صناعته.
كما تُزوّد كل سجادة بشريحة إلكترونية بتقنية RFID تتيح تتبع بياناتها، ومواقعها، وتاريخ تصنيعها، ومواعيد غسلها، وتنقلها داخل المسجد وساحاته، مما يسهم في تعزيز كفاءة التشغيل وتحسين جودة الخدمات المقدمة.
وتُنفّذ أعمال النظافة والعناية بالسجاد بشكل يومي، حيث يُكنس ثلاث مرات يوميًا، ويُعقّم باستخدام أكثر من 1,600 لتر من مواد التعقيم، ويُعطّر بما يزيد على 200 لتر من الروائح الفاخرة، فيما يُغسل يوميًا نحو 150 سجادة لضمان أعلى معايير النظافة والجاهزية.
وتأتي هذه الجهود المتكاملة ضمن حرص الهيئة على تقديم بيئة روحانية آمنة ومريحة للمصلين والزوار في المسجد النبوي الشريف.