أبواب المسجد النبوي.. تحف معمارية تجسد عناية التاريخ وروعة الحاضر
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض 3 صواريخ باليستية و121 طائرة مسيرة
فهد بن سلطان يثمن حصول مطار الأمير سلطان بن عبدالعزيز على جائزة الأفضل في تجربة المسافر بالشرق الأوسط
وزارة الحج والعمرة تعلن بدء مرحلة حجز باقات حج 1447هـ لحجاج الداخل
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10692.69 نقطة
مشروع محمد بن سلمان يُبرز مسجد الحوزة في عسير معلمًا تاريخيًّا من السنة الـ 8 للهجرة
إيصال المياه المحلاة لأول مرة إلى منطقة غرب المدينة المنورة
الطاقة الذرية تؤكد عدم رصد أي تسرب إشعاعي من المنشآت الإيرانية
تركيا: اعتراض صاروخ باليستي إيراني متجه إلى مجالنا الجوي
#يهمك_تعرف | مساند تحدد آلية احتساب الأجور في إجازات العمالة المنزلية
أطلق جاك دورسي، أحد مؤسسي تويتر (إكس حاليًا)، تطبيق مراسلة جديد يُدعى Bitchat، يعتمد على تقنية البلوتوث للتواصل بين الأجهزة دون الحاجة إلى إنترنت أو شبكات خلوية.
يستخدم التطبيق تقنية Bluetooth Low Energy ضمن شبكات مشبكية، مما يتيح اتصالاً مباشرًا وآمنًا بين المستخدمين القريبين جغرافيًا، دون الحاجة إلى بنية تحتية مركزية.
أشار دورسي عبر GitHub إلى أن Bitchat صُمم لتوفير وسيلة تواصل مرنة وخصوصية، مع ميزة إعادة توجيه الرسائل لتوسيع نطاق الإرسال تلقائيًا.
يتميز التطبيق بغياب الحسابات أو الخوادم المركزية، وعدم جمع بيانات المستخدمين، مع ميزات خصوصية مثل القنوات المحمية بكلمة مرور ووضع Panic Mode لحذف البيانات بنقرة ثلاثية على الشعار.
يتفوق Bitchat على تطبيقات مشابهة مثل Bridgefy بمدى يزيد عن 300 متر، مع خطط لدعم Wi-Fi Direct لتحسين الأداء وتوسيع النطاق.
يتوفر التطبيق حاليًا لعدد محدود من المختبرين عبر TestFlight على متجر آبل، بعد وصوله للحد الأقصى (10,000 مستخدم)، ويخضع للمراجعة تمهيدًا لإطلاقه الرسمي.