اعتراض وتدمير ثلاث طائرات مسيَّرة شرق محافظة الخرج
تعليق الدراسة الحضورية في مدارس تعليم عسير اليوم الخميس
البيت الأبيض: قتلنا 49 قياديًا رفيع المستوى في إيران
انقطاع كامل للكهرباء في العراق
وظائف شاغرة في شركة حلول الأولى
وظائف شاغرة لدى شركة الدواء
ولي العهد يبحث هاتفيًا مع رئيس تشاد التصعيد العسكري في المنطقة
ولي العهد يستعرض تطورات الأوضاع في المنطقة مع رئيس السنغال
في اتصالٍ بولي العهد.. رئيس كازاخستان يؤكد تضامن بلاده مع المملكة إثر الاعتداءات الإيرانية الآثمة
اعتراض وتدمير ثلاثةِ صواريخ من نوع كروز خارج مدينة الخرج
أعلن الباحث في الطقس وعضو لجنة تسميات المناخية عبدالعزيز الحصيني، بدء موسم الغبرة على السواحل الجنوبية الغربية من المملكة، مؤكدًا أنه انطلق فعليًا مع نهاية يونيو، ومن المتوقع أن يستمر حتى منتصف أغسطس، أي قرابة 45 يومًا قد تزيد أو تقل بحسب الحالة المناخية.
وتابع الحصيني عبر منصة إكس أن هذه الظاهرة السنوية تُعرف بين السكان المحليين باسم “الغبرة”، وتتمثل في رياح شمالية غربية نشطة قادمة من البحر الأحمر، تؤثر على أجزاء من منطقة مكة المكرمة وصولًا إلى سواحل الباحة وعسير وجازان، وقد تمتد أحيانًا إلى المرتفعات بشكل محدود.
وأضاف أن سرعة الرياح المصاحبة لموسم “الغبرة” تتراوح بين 20 إلى 70 كم/س، وتكون غالبًا محمّلة بالغبار، مما يؤدي إلى تدني الرؤية الأفقية، ويُفاقم من معاناة مرضى الربو والحساسية، خاصة في المناطق المفتوحة.
وأشار إلى أن الغبار قد يستمر لساعات طويلة في بعض الأيام قبل أن يتبدد، موضحًا أن هذه الظاهرة موثّقة في الأرشيف المناخي للمملكة، وتُعد جزءًا من النمط الموسمي للمنطقة الساحلية الغربية.