أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
أوضح الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، أن شهر أكتوبر يُعد من أشهر فصل الخريف في المملكة، حيث تبدأ فيه ملامح التغير المناخي بالظهور تدريجياً.
وتوقع الحصيني، عبر حسابه على منصة إكس، أن يشهد اليوم الثالث من أكتوبر ظهور النجم الرابع من نجوم سهيل، المعروف بـ الصرفة، والذي ينصرف معه الحر تدريجياً، فيما يوافق اليوم السادس عشر منه بداية الوسم الذي يُعد أفضل أوقات السنة لهطول الأمطار.
وتابع الحصيني أن شهر أكتوبر يتميز كذلك بتناقص ساعات النهار مقابل ازدياد ساعات الليل، إلى جانب امتداد الظل، ما يعكس التحولات الموسمية التي تسبق قدوم الشتاء.
الحمد لله
شهر أكتوبر على الأبواب ماهي مميزاته: –
من شهور فصل الخريف
اليوم الثالث منه يظهر فيه النجم الرابع من نجوم سهيل وهو الصرفة- ينصرف فيه الحر تدريجياً-ان شاء الله
في اليوم السادس عشر منه بداية الوسم وهو أفضل وقت للأمطار
تتناقص فيه ساعات النهار وتزداد ساعات الليل ويمتد الظل pic.twitter.com/QeAaLO3Nxx— عبدالعزيز بن محمد الحصيني (@A__alhussaini) September 29, 2025
وتوقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم -بمشيئة الله تعالى- نشاطًا للرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الشرقية، الرياض, نجران, تمتد إلى الأجزاء الشرقية من المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة، في حين لاتزال الفرصة مهيأة لتكوّن السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من منطقتي جازان وعسير.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر ستكون شمالية غربية إلى غربية بسرعة 15 – 45 كم/ساعة تصل إلى أكثر من 50 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى مترين مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج يصل إلى مائج مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي.
أما حركة الرياح السطحية على الخليج العربي ستكون شمالية غربية إلى غربية بسرعة 20 – 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف يصل إلى مترين على الجزء الأوسط، وحالة البحر متوسط الموج.