ترقيم 92 بابًا في التوسعة السعودية الثانية بالمسجد الحرام
رياح مثيرة للأتربة تضرب عدة مناطق اليوم الثلاثاء
أهالي العُلا يحتفون بيوم التأسيس في أجواء وطنية تُبرز الاعتزاز بتاريخ الدولة
مواقع مراكز ضيافة الأطفال بالمسجد الحرام والأعمار المسموح بها
جبل الرماة بالمدينة المنورة مقصد للزوار وشاهد على صفحات من السيرة النبوية
طرق الدفع وإصدار سندات القبض للعقود السكنية
باريس تقاطع السفير الأميركي وتترك باب “الكيه دورسيه” مواربًا
الاتحاد الأوروبي يحذر: أي حرب مع إيران لن تقتصر على رقعة جغرافية محدودة
تنظيم جدول حفلات محمد عبده يوازن بين النشاط الفني والحياة الشخصية
تدشين حملة “تأكد لصحتك” الرمضانية للتأكيد على ضرورة الفحص الوقائي بجميع المناطق
أكّد رئيس الاتحاد الإقليمي الثاني (آسيا) بالمنظمة العالمية للأرصاد الجوية، الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الدكتور أيمن بن سالم غلام، ريادة المملكة في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالسيول والعواصف الرملية، ودعم عمليات الاستمطار، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 ويعزز جاهزية منظومات الإنذار المبكر.
جاء ذلك خلال كلمته في مؤتمر “الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالطقس: التقدم والتحديات والآفاق المستقبلية” الذي تستضيفه العاصمة الإماراتية أبوظبي خلال الفترة من 9 إلى 11 سبتمبر الجاري، بحضور نخبة من الخبراء والمتخصصين من مختلف دول العالم.
وأوضح الدكتور غلام أن المملكة سخّرت الذكاء الاصطناعي في مجال الأرصاد الجوية لتحقيق قفزات نوعية في دقة التنبؤات، لا سيما في ما يتعلق بالسيول المفاجئة والعواصف الرملية والترابية، إلى جانب تطوير أنظمة دعم القرار لتعزيز كفاءة عمليات استمطار السحب وزيادة الهطول المطري.
وأشار إلى أن هذه الخطوات تأتي ضمن التوجهات الوطنية نحو الاستفادة من التقنيات المتقدمة، وتحويل التحديات المناخية إلى فرص للتطوير والابتكار، مؤكدًا أن التزام المملكة يعكس مكانتها الريادية في المنطقة، ودعمها لجهود المنظمة العالمية للأرصاد لتحقيق مبادرة “الإنذار المبكر للجميع”.
واختتم رئيس الاتحاد الإقليمي الثاني كلمته بالتأكيد على أهمية تعزيز التعاون الدولي والإقليمي لتسخير الذكاء الاصطناعي في خدمة علوم الأرصاد والمناخ، بما يسهم في حماية الأرواح والممتلكات ودعم استدامة الموارد الطبيعية.