سفارة السعودية لدى مصر تحذر المواطنين من الاضطرابات الجوية اليوم وغدًا
أمطار غزيرة ورياح شديدة على منطقة حائل حتى المساء
الطاقة الدولية: سنفرج عن كميات إضافية من احتياطي النفط عند الحاجة
الدفاع المدني: سقوط شظايا اعتراض صاروخ باليستي على سطح منزلين بالشرقية ولا إصابات
ضبط 8 مقيمين لاستغلالهم الرواسب في عسير
السعودية تؤكد أهمية استمرارية العمليات التشغيلية البحرية وضمان حماية إمدادات الطاقة وسلاسل الإمداد
وظائف هندسية وإدارية شاغرة بشركة معادن
وظائف شاغرة في شركة الحفر العربية
أسعار النفط تهوي 6% وتكسر حاجز 100 دولار
أسعار الذهب تسجل مكاسب قوية وسط تراجع الدولار وهدوء مخاوف التضخم
تستعد شركة “Gotion High-Tech” الصينية لإنشاء أول مصنع بطاريات “Gigafactory” بقارة أفريقيا في المغرب باستثمارات تصل إلى 5.6 مليار دولار.
وسيقام المصنع في مدينة القنيطرة شمال غرب المغرب، ويستهدف إنتاج 20 غيغاواط ساعة سنويًا بحلول عام 2026، مع خطط لزيادة القدرة الإنتاجية إلى 100 غيغاواط ساعة.
ومن المتوقع أن يوفر المشروع نحو 2300 فرصة عمل في المرحلة الأولى، على أن يصل عدد الوظائف إلى 10 آلاف وظيفة عبر مراحل المشروع المختلفة، وفق موقع “العمق” المغربي.
وقال خالد قلام، المدير المغربي لشركة “Gotion”، إن الأعمال التحضيرية للمشروع بدأت بالفعل، ومن المقرر بداية العمليات الإنتاجية في الربع الثالث من عام 2026.
وأوضح أن المصنع سينتج البطاريات والقطب الموجب والقطب السالب، مع التركيز على السوق الأوروبية كمحرك رئيسي للتصدير.
ويستهدف المشروع موردي السيارات الأوروبيين والمراكز الصناعية المحلية بالمغرب، حيث تعمل شركات كبرى مثل “رينو” و”ستيلانتيس”، إضافة إلى أسواق تخزين الطاقة في أفريقيا والشرق الأوسط، التي تتمتع بإمكانيات كبيرة للطاقة المتجددة بما فيها الشمسية، مع أكثر من 300 يوم مشمس سنويًا.