بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
يُعدُّ كهف “أم جرسان” شمال المدينة المنورة أطول قناة أنبوبية بركانية معروفة في الجزيرة العربية، إذ يمتد لمسافة 1350 مترًا، بارتفاع 12 مترًا وعرض يقارب 45 مترًا.
وكشفت دراسات علمية أجرتها هيئة التراث، بالتعاون مع جامعة الملك سعود، وهيئة المساحة الجيولوجية السعودية، ومعهد ماكس بلانك الألماني، عن دلائل استيطان بشري داخل الكهف تعود إلى العصر الحجري الحديث، أي قبل نحو 7 إلى 10 آلاف عام، ما يجعله من أقدم مواقع الاستيطان البشري في الجزيرة العربية.
وتضمنت المكتشفات بقايا عظمية لحيوانات مستأنسة تعود إلى نحو 4100 سنة قبل الميلاد، وجماجم بشرية يُقدّر عمرها بنحو 6000 سنة قبل الميلاد، إلى جانب أدوات حجرية ومواد عضوية، وفنون صخرية تُجسّد مشاهد للرعي والصيد.
ويمثل الكهف نموذجًا فريدًا يجمع بين التراث الطبيعي والإنساني، ويعكس عمق الجذور الحضارية في المملكة، ضمن جهود هيئة التراث؛ لتعزيز المعرفة بتاريخ المجتمعات القديمة، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية 2030.