إضافة خدمة الشحن “FM1” إلى ميناء جدة الإسلامي
“البيئة” تطرح 4 فرص استثمارية لدعم قطاع الثروة الحيوانية بالرياض
القبض على شخص لتهريبه 60 كيلوجرامًا من القات المخدر بجازان
محمد بن زايد يصل القاهرة ويلتقي السيسي
إعصار بوالوي يحصد أرواح 24 شخصًا في الفلبين
ارتفاع سعر الذهب في السعودية اليوم الاثنين
وفاة وإصابة 22 شخصًا بحادث مروع في مصر.. السبب فلاشة
التأمينات الاجتماعية: 6 خطوات للإبلاغ عن إصابات العمل
رصد طائر “الصرد المُقنّع” في شمال السعودية
“ورث” يعيد تعريف الفنون التقليدية السعودية بمؤتمر الاستثمار الثقافي
أوضح الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، أن شهر أكتوبر يُعد من أشهر فصل الخريف في المملكة، حيث تبدأ فيه ملامح التغير المناخي بالظهور تدريجياً.
وتوقع الحصيني، عبر حسابه على منصة إكس، أن يشهد اليوم الثالث من أكتوبر ظهور النجم الرابع من نجوم سهيل، المعروف بـ الصرفة، والذي ينصرف معه الحر تدريجياً، فيما يوافق اليوم السادس عشر منه بداية الوسم الذي يُعد أفضل أوقات السنة لهطول الأمطار.
وتابع الحصيني أن شهر أكتوبر يتميز كذلك بتناقص ساعات النهار مقابل ازدياد ساعات الليل، إلى جانب امتداد الظل، ما يعكس التحولات الموسمية التي تسبق قدوم الشتاء.
الحمد لله
شهر أكتوبر على الأبواب ماهي مميزاته: –
من شهور فصل الخريف
اليوم الثالث منه يظهر فيه النجم الرابع من نجوم سهيل وهو الصرفة- ينصرف فيه الحر تدريجياً-ان شاء الله
في اليوم السادس عشر منه بداية الوسم وهو أفضل وقت للأمطار
تتناقص فيه ساعات النهار وتزداد ساعات الليل ويمتد الظل pic.twitter.com/QeAaLO3Nxx— عبدالعزيز بن محمد الحصيني (@A__alhussaini) September 29, 2025
وتوقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم -بمشيئة الله تعالى- نشاطًا للرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الشرقية، الرياض, نجران, تمتد إلى الأجزاء الشرقية من المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة، في حين لاتزال الفرصة مهيأة لتكوّن السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من منطقتي جازان وعسير.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر ستكون شمالية غربية إلى غربية بسرعة 15 – 45 كم/ساعة تصل إلى أكثر من 50 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى مترين مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج يصل إلى مائج مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي.
أما حركة الرياح السطحية على الخليج العربي ستكون شمالية غربية إلى غربية بسرعة 20 – 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف يصل إلى مترين على الجزء الأوسط، وحالة البحر متوسط الموج.