وكيل إمارة تبوك يعرب عن شكره وامتنانه لوزير الداخلية على تعزيته في وفاة شقيقته
السعودية تدين وتستنكر استهداف مقرات إقامة رئيس كردستان العراق وزعيم الحزب الديمقراطي
مقتل قائد الحرس الثوري حسن حسن زاده في طهران الكبرى
فلكية جدة: احتجاب قلب الأسد خلف القمر مساء اليوم
الكويت: إصابة 10 من منتسبي القوات المسلحة جراء استهداف إيراني لأحد المعسكرات
جامعة الدول العربية: الاعتداءات الإيرانية الغاشمة لا يقبل تبريرها بأية حجة أو تمريرها وفق أية ذريعة
مسام ينزع 1.737 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11076 نقطة
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري الرباعي في إسلام آباد
غارة على أصفهان.. مقتل 4 من قادة الحرس الثوري
أعلنت شركة علي بابا الصينية عن أحدث نماذجها للذكاء الاصطناعي، وهو “Qwen-3-Max-Preview”، الذي يُعد أكبر نموذج لها حتى الآن.
وينتمي النموذج الجديد لسلسلة “Qwen” ويضم أكثر من تريليون معامل، مما يجعله منافسًا قويًا في مجال الذكاء الاصطناعي.
ويتوفر النموذج الآن للمطورين حول العالم عبر منصتي “Alibaba Cloud” و”OpenRouter”، بحسب عدة تقارير.
و”Qwen-3-Max-Preview” هو نموذج يقتصر على معالجة النصوص فقط، وقد تفوق في أدائه على سابقه، “Qwen3-235B-A22B-2507″، في الاختبارات الداخلية للشركة.
وتفوق النموذج الجديد أيضًا على نموذج “Kimi K2” من “MoonShot “، وعلى نسخة غير استدلالية من “Claude Opus 4″ من شركة أنثروبيك، وعلى و”V3.1” من “ديب سيك” في خمسة مؤشرات قياسية. مع ذلك، لم تُنشر هذه النتائج كجزء من تقرير فني رسمي للنموذج.
وقال مهندس الذكاء الاصطناعي لدى “علي بابا”، بينيوان هوي، في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، إن نسخة لـ”التفكير” من النموذج “في الطريق”.
ويُضاهي النموذج الجديد من “علي بابا” نموذج “GPT-4.5” من”OpenAI”، والذي يُقدّر عدد معاملاته بما يتراوح بين خمسة وسبعة تريليونات.
وصُمّم نموذج “Qwen-3-Max-Preview” لفهم النصوص بشكل أفضل والتعامل مع المهام المعقدة، مما يجعله إضافة قوية لسلسلة “Qwen” التي أُطلقت في وقت سابق من هذا العام.