أسبوع على بدء المربعانية
ضبط مقيم لتفريغه مواد خرسانية في الشرقية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس موريتانيا
الأسر النازحة في غزة تشكر السعودية على إنشاء مخيم آمن يعيد الطمأنينة لها ولأطفالها
فلكية جدة: ظاهرة الليل القطبي في ألاسكا ستستمر 66 يومًا
شاطئ الهرابة يكشف تنوّع التكوينات الطبيعية على ساحل الوجه
3 زلازل متتالية تضرب قضاء بهاباد في إيران
مواقف الرياض تفّعل المواقف المدارة المجانية لسكان أحياء السليمانية وشرق العليا
مكة المكرمة وجدة الأعلى حرارة اليوم بـ34 مئوية
ضبط مواطن رعى 30 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
أطلقت هيئة المتاحف اليوم، بالتعاون مع هيئة النقل العام لمدينة الرياض بالهيئة الملكية للرياض، حملة بعنوان “من القطار إلى المتحف”، وذلك في محطة المتحف الوطني لقطار الرياض.
وتستمر الحملة لمدة 30 يومًا، وتتضمن عددًا من الأنشطة التي تركز على سهولة الوصول من المحطة إلى المتحف الوطني بجميع الوسائل، بهدف تشجيع الجمهور على زيارة المتحف الوطني السعودي عبر استخدام قطار الرياض من خلال المحطة المخصصة للمتحف، بما يسهم في تسهيل وصول الزوار، وتعزيز مكانة المتحف مركزًا ثقافيًا وحضاريًا.
كما تركز الحملة على زيادة عدد زوار المتحف، لا سيما الأسر والطلاب والسياح المحليين والدوليين، إضافة إلى مستخدمي شبكة النقل العام لمدينة الرياض، حيث تسعى المبادرة إلى تفعيل محطة المتحف الوطني، كونها واجهة ثقافية تعكس هوية المتحف، وتوفر للركاب تجربة تفاعلية تربطهم بالموروث الثقافي.

وتتضمن أنشطة الحملة مجموعة من الفعاليات الإبداعية منها: أنشطة تعليمية للأطفال والطلاب لتعريفهم بالمتحف، وتوثيق رحلتهم عبر القطار، ومسابقات تصوير إبداعية تحت وسم “من القطار إلى المتحف” تشجيعًا على مشاركة التجارب عبر منصات التواصل الاجتماعي، إضافة إلى توزيع مواد إعلامية متعددة اللغات “العربية والإنجليزية” مرفقة برموز تسهّل الوصول إلى معلومات المتحف الوطني السعودي.
وتأتي الحملة امتدادًا لجهود هيئة المتاحف والمتحف الوطني في إبراز التراث الوطني، وحفظ الذاكرة التاريخية للمملكة، من خلال تقديم معارض، وحملات نوعية تجمع بين الأصالة والابتكار، وتُسهم في تعزيز الوعي الثقافي بتاريخ المملكة الاقتصادي والحضاري، ضمن إطار تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
