الكويت: حريق في إحدى محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه عقب هجوم إيراني
قائد المنتخب الإسباني: ندخل نهائي كأس العالم بطموح التتويج والثقة بقدرتنا على الفوز
طقس السبت.. أمطار رعدية وبرد ورياح نشطة على عدة مناطق
الكويت تتصدى لهجمات طائرات مسيرة معادية إثر العدوان الإيراني الآثم
أسعار النفط ترتفع لأعلى مستوى بنسبة 4%
الجيش الأمريكي يعلن إطلاق موجة ضربات جديدة على إيران
السعودية ترحب بالمبادرة الأردنية بشأن تسيير رحلات تجارية منتظمة بين عمَّان وصنعاء
اقتران هلال القمر المتزايد مع كوكب الزهرة في سماء السعودية
أمانة جدة تُشعر ملاك المباني الآيلة للسقوط في محيط سوق القوزين
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
أوضح وكيل وزارة الصحة للصحة العامة الدكتور عبدالله عسيري أن موسم الإنفلونزا في المملكة بدأ هذا العام مبكرًا مقارنة بالمواسم السابقة، مؤكدًا أن الفيروسات المنتشرة حاليًا هي من السلالات الموسمية المعروفة، ولا توجد أي سلالات جديدة مثيرة للقلق.
وبيّن عسيري في حديثه لبرنامج “MBC في أسبوع” أن السلالات السائدة خلال الموسم الحالي تُسبب ارتفاعًا في درجة الحرارة وآلامًا في المفاصل والعظام، متوقعًا استمرارها حتى نهاية الموسم الشتوي، مشيرًا إلى أن أكثر الفئات تأثرًا بها هم الأطفال والطلاب في سن المدارس، إضافة إلى كبار السن فوق الخمسين عامًا.
وأضاف أن أغلب المراجعين للمنشآت الصحية حاليًا ينتمون إلى هاتين الفئتين، مؤكدًا أن اللقاح المتوفر هذا العام قد تم تحديثه قبل بداية الموسم، وهو يغطي السلالة المنتشرة حاليًا في المملكة إلى جانب السلالات الأخرى المحتملة لاحقًا، مما يجعله الوسيلة الأكثر فاعلية للوقاية من العدوى.
وشدّد وكيل الوزارة على أهمية المسارعة في الحصول على اللقاح قبل دخول شهري ديسمبر ويناير، لتقليل احتمالات الإصابة والمضاعفات الخطيرة، خصوصًا التهابات الرئة، داعيًا إلى الالتزام بالإجراءات الوقائية مثل تغطية الفم والأنف عند السعال، وارتداء الكمامات في الأماكن المغلقة أو المزدحمة، مؤكدًا أن هذه الممارسات أثبتت فعاليتها في الحد من انتشار الفيروسات الموسمية.
كما نبّه عسيري إلى ضرورة تجنّب الممارسات الخاطئة مثل الاعتماد على المكملات الغذائية أو الإفراط في تناول فيتامين “سي”، أو استخدام أنواع معينة من البخور التي قد تضر بالجهاز التنفسي لدى بعض الأشخاص.
وفي ختام حديثه، طمأن الدكتور عسيري المواطنين والمقيمين بأن معدلات التنويم والحالات الشديدة والوفيات لا تزال ضمن المستويات الطبيعية والمماثلة للعام الماضي، مؤكدًا استقرار الوضع الصحي العام في المملكة.