الجوازات تخصص فرقًا ميدانية للتعرف على هويات المنومين والتائهين بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عبدالعزيز بن سعود يبحث أوجه التعاون الأمني مع وزير الداخلية اللبناني
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته التشغيلية القصوى لخدمة الحجاج خلال عيد الأضحى
خدمات تشغيلية وتقنية متكاملة لتنظيم طواف الإفاضة وتيسير حركة الحجاج بالمسجد الحرام
بالورد والبخور.. المسجد الحرام يستقبل حجاج بيت الله في يوم النحر
مفتشو الالتزام البيئي يرصدون التزام مسالخ المشاعر بأكثر من 800 زيارة
كدانة تُعزّز الجاهزية التشغيلية لمنشأة الجمرات بمنظومة تقنية متكاملة
الصحة توصي الحجاج بأهمية العناية بسلامة القدمين خلال التنقل في مشعر منى
عبدالعزيز بن سعود يزور سماحة المفتي
أعلنت الهيئة العامة للعقار عن قرب انتهاء المهلة المحددة للتسجيل العيني الأول لـ 54.052 قطعة عقارية في مناطق الرياض، ومكة المكرمة، والمنطقة الشرقية، وذلك بنهاية يوم الخميس 12 رجب 1447هــ، الموافق 1 يناير 2026م.
وينتهي التسجيل العيني للعقار في الأحياء التالية بمحافظة الخرج: (الريف، الصافي، جزء من حي السهباء، مناطق خاصة، الرحاب، النسيم، النفل، التعاون، الندى، الرمال، المنار، الثليماء، القيروان، وأجزاء من حي الواحة)، كما سينتهي التسجيل في الأحياء التالية بمحافظة الدلم: (جزء من حي العذراء ومنطقة عقارية مجاورة له، ومخطط 1149 ومنطقة عقارية مجاورة له)، إضافة إلى (جزء من مخطط 1160) بمحافظة المجمعة، (وجزء من حي أم عنيق ومنطقة عقارية مجاورة له) بحوطة سدير.
كما ينتهي التسجيل بالأحياء التالية في مكة المكرمة: (أجزاء من حي الخالدية، جزء من حي الرصيفة، جزء من حي السلامة، حي العقبة، جزء من حي الحمراء، جزء من حي بدر، جزء من حي العسيلة، جزء من حي المقام، جزء من حي بطحاء قريش، جزء من حي النزهة، حي الشهداء، حي الزاهر، جزء من حي الضيافة، جزء من حي الحطيم، جزء من حي معاد، جزء من حي جرهم الجنوبي، أجزاء من حي المسفلة، أجزاء من حي التقوى، حي المحمدية، جزء من حي البيعة، جزء من حي الروابي، حي المرسلات، جزء من حي الجامعة، جزء من حي السنابل، جزء من حي العزيزية، أجزاء من حي العدل، جزء من حي الخنساء، جزء من حي المعابدة، جزء من حي الروضة، جزء من حي الأندلس، جزء من حي ريع أذاخر، مخطط تقسيم أرض عبدالله علي أحمد الهيج، مخطط البوابة رقم 11، مخطط جوهرة العسيلة، مخطط تقسيم أرض المطلق والجفري (شارع الحج)، مخطط البوقري، مخطط قمة مكة، مخطط امتداد ريع بخش 2)، إضافةً إلى (مخطط الحجيلي بعسفان) بمحافظة الجموم، كما ينتهي تسجيل الأحياء التالية بالمنطقة الشـرقية في محافظة الخفجي: (الشاطئ، النزهة، الفيحاء، الريان، الدرة، الدوائر الحكومية، الروضة، الأمل، الملك فهد، النهضة، الخالدية، الأندلس الشـرقي)، إضافة إلى (حي الريان) بمحافظة حفر الباطن.
ودعت الهيئة ملاك العقارات الواقعة ضمن نطاق الأحياء إلى سرعة المبادرة بتسجيل عقاراتهم من خلال منصة السجل العقاري www.rer.sa قبل انتهاء مدة التسجيل للاستفادة من خدمات تنفيذ التصرفات العقارية وتوثيق جميع التغييرات التي تطرأ على العقار.
ويصدر السجل العقاري “رقم عقار” وصك تسجيل ملكية لكل وحدة عقارية تُسجل، ويتضمن صك تسجيل الملكية الجديد الموقع الجغرافي الدقيق للعقار وبيانات مالكه وأوصافه وحالته وما يتبعه من حقوق والتزامات وجميع التصرفات العقارية التي تطرأ عليه؛ ليكون أساسًا في توثيق الملكية والحقوق العقارية المترتبة عليها، بما يُسهم في استدامة وتعزيز القطاع العقاري والممكنات الرئيسة له.
وأكدت الهيئة أنّ عدم تسجيل العقارات خلال المدة المحددة في قرار الإعلان يعرض ملاكها للغرامات المالية الواردة في نظام التسجيل العيني للعقار التي تحددها لجنة مختصة بالنظر في المخالفات، وأن طلبات التسجيل العيني للعقار مستمرة في جميع المناطق المعلنة حتى بعد انتهاء مدة التسجيل المحددة في قرار الإعلان.