القيادة تهنئ أبيلاردو دي لا إسبرييا بمناسبة فوزه في الانتخابات الرئاسية في كولومبيا
المرور: ضبط 2207 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
بعد هجوم مضيق هرمز.. الأمم المتحدة تعلق خطة إجلاء السفن والبحارة مؤقتا
المديرية العامة لحرس الحدود تقيم مسيرات بحرية احتفاءً باليوم العالمي للبحارة
كلية الملك فهد الأمنية تطلق دبلوم الذكاء الاصطناعي
إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ مقذوف مجهول
جامعة نجران تطوّر أداةً وطنيةً لتمكين الوصول الرقمي لذوي الإعاقة وكبار السن
الذهب يرتفع مع تراجع الدولار
إحباط تهريب 3150 قرصًا مخدراً في جازان
الصحة: تعليق رخصة مزاولة ممارس صحي بعد مخالفته لتعليمات استخدام «الإكسوزوم»
يُرصد هلال شهر شعبان مساء اليوم، بعد غروب الشمس منخفضًا باتجاه الأفق الجنوبي الغربي، حيث يظهر في مشهد يتيح فرصة مثالية للرصد والتصوير في مختلف أنحاء الوطن العربي.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن القمر وصل إلى مرحلة الاقتران المركزي يوم الأحد 29 رجب 1447هـ عند الساعة 10:51 مساءً بتوقيت مكة المكرمة وهي اللحظة التي ينتقل فيها القمر من غرب الشمس إلى شرقها إيذانًا ببدء شهر قمري جديد.
وبيَّن أنه مع ابتعاد القمر عن وهج الشمس تصبح رؤيته بالعين المجردة أوضح مقارنة بالليلة الماضية على أن يزداد ارتفاعه تدريجيًا في الأيام المقبلة مع تزايد الجزء المضاء منه، ويمكن أثناء الرصد ملاحظة ظاهرة “نور الأرض”، حيث ينعكس ضوء الشمس عن كوكب الأرض ليضيء الجزء غير المضاء من القمر بوهج خافت، لافتًا الانتباه إلى أنه مع استمرار حركة القمر نحو الشرق في مداره حول الأرض يتغير موقعه الظاهري في السماء يوميًا؛ مما يجعله مُرشدًا طبيعيًا لتحديد مواقع النجوم والكواكب.