ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
تقنية جديدة للتحكم في سلوك الحيوان بالذكاء الاصطناعي
وادي العقيق.. إرث نبويّ وجمال طبيعي في قلب المدينة المنورة
الحقيل يقف على جهود أمانة العاصمة المقدسة لخدمة المعتمرين والزوار خلال رمضان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الدومينيكان
الأفواج الأمنية تُحبط تهريب 52 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: اغتنموا أيام رمضان ولياليه
خطيب المسجد الحرام: شهر رمضان مصدر إلهام وبرنامج شمولي للأفراد الطموحين
توقعات الطقس اليوم في السعودية: رياح وغبار على عدة مناطق
وجهت وزارة التجارة كافة المنشآت التجارية بمنع طباعة أو كتابة أسماء الله الحسنى على الأكياس والعبوات البلاستيكية والورقية، استناداً إلى أوامر عليا تقضي بحماية لفظ الجلالة من الامتهان أو الرمي في النفايات.
وأوضحت الوزارة في تعميم لها، أن هذا التحرك الرقابي يأتي تفعيلاً لبرقيات صادرة عن صاحب السمو الملكي وزير الداخلية، رصدت تزايد ظاهرة تدوين العبارات المقدسة على أوعية التغليف التي يكون مآلها النهائي سلال المهملات، مما يعد انتهاكاً صريحاً لقدسية هذه الأسماء وتعدياً على حرمتها.
ووفقا لتعميم وزارة التجارة، فقد استندت التوجيهات إلى الفتاوى الشرعية الصادرة عن اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء، التي حسمت الموقف بتحريم وضع أسماء الله وصفاته في أي موضع يعرضها للامتهان أو التدنيس، موصية بضرورة تعظيم شعائر الله في كافة التعاملات التجارية.
وعممت وزارة التجارة، عبر اتحاد الغرف السعودية، تعليمات مشددة بضرورة الإزالة الفورية لأي مطبوعات حالية تخالف هذا التوجيه، محذرة المتاجر والمصانع من مغبة الاستمرار في طباعة الآيات القرآنية أو لفظ الجلالة على المواد الاستهلاكية سريعة التلف.
#تعميم |
بشأن قيام المتاجر بكتابة أسماء الله الحسنى على الاكياس . pic.twitter.com/ERjIvLXzwz— غرفة الشمالية (@AlshamalChamber) January 12, 2026