ضبط مواطن مخالف بمحمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول شرق سواحل عمان
“تعليم نجران” يُطلق خدمة الهاتف الاستشاري
وزارة الحج والعمرة: إيقاف 21 شركة لانخفاض مستوى الأداء وارتكاب مخالفات نظامية
“التدريب التقني” يقيم 429 معرضًا وملتقى للتوظيف خلال عام 2025
خلال أسبوع.. ضبط 10725 مخالفًا بينهم 18 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف والأمانة
تحطُّم طائرة نقل تابعة لسلاح الجو الهندي
رياح نشطة وارتفاع الأمواج في المناطق الساحلية بالمنطقة الشرقية
الليلة.. منتخب قطر تستهل مشواره في كأس العالم بمواجهة سويسرا
المنتخب الأمريكي يقسوم على الباراغواي برباعية في كأس العالم
كشف أستاذ المناخ السابق بجامعة القصيم، الدكتور عبدالله المسند، عن حقيقة علمية فلكية تتعلق برصد الشمس عند الشروق والغروب، موضحًا أن ما تراه العين في هاتين اللحظتين هو الموقع الظاهري لقرص الشمس، وليس موقعها الهندسي الحقيقي.
وبيّن المسند أن هذه الظاهرة تعود إلى ما يُعرف علميًا بـ الانكسار الجوي، حيث يعمل الغلاف الجوي للأرض كعدسة ضخمة تنحني من خلالها أشعة الضوء القادمة من الفضاء، على نحو مشابه لتأثير الماء في تغيير مسار الضوء.
وأضاف أن هذا الانكسار يجعل الشمس تبدو للناظر وكأنها فوق الأفق، في حين أنها تكون فلكيًا وهندسيًا أسفل الأفق بنحو نصف درجة تقريبًا، أي ما يعادل قطر قرص الشمس نفسه.
وأشار إلى أن الأمر ذاته ينطبق على وقت الغروب، إذ تظهر الشمس فوق الأفق بصريًا، بينما تكون في الواقع قد تجاوزته بالفعل نحو الغرب.
واختتم المسند حديثه بالتأكيد على نقطة شرعية مهمة، موضحًا أن الأحكام الفقهية والأنظمة المدنية المرتبطة بالمواقيت تعتمد على الرؤية البصرية الظاهرية التي تدركها العين، وليس على الموقع الهندسي الحقيقي للشمس، رغم دقة هذه الحقائق العلمية.