بعد تصريحاته بشأن غرينلاند

الصين ترد على ترامب

الإثنين ١٢ يناير ٢٠٢٦ الساعة ٨:٢٩ مساءً
الصين ترد على ترامب
المواطن - فريق التحرير

دعت الصين الولايات المتحدة إلى التوقف عن توظيف دول أخرى كوسيلة لخدمة مصالحها الخاصة، وذلك ردًا على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي قال فيها إن بلاده بحاجة إلى السيطرة على جزيرة غرينلاند لمنع روسيا أو بكين من الاستحواذ عليها مستقبلًا.

وأكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، خلال مؤتمر صحافي عُقد يوم الاثنين، أن منطقة القطب الشمالي تمثل مصلحة مشتركة للمجتمع الدولي بأسره، مشددة على ضرورة التعامل معها من هذا المنطلق، وفقًا لما نقلته وكالة رويترز.

وأضافت ماو أن الأنشطة التي تقوم بها الصين في المنطقة القطبية تهدف إلى تعزيز السلام والاستقرار ودعم التنمية المستدامة، مشيرة إلى أهمية احترام حقوق وحريات جميع الدول في ممارسة أنشطتها المشروعة داخل هذه المنطقة.

الاستحواذ على إقليم غرينلاند

وجاء هذا الموقف الصيني بعد أن جدد ترامب، يوم الأحد، تأكيده رغبة بلاده في الاستحواذ على إقليم غرينلاند التابع للدنمارك، معتبرًا أن ذلك ضروري لأسباب أمنية واستراتيجية.

وقال ترامب، في تصريحات للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية “إير فورس وان”: “إذا لم نستولِ على غرينلاند، فستستولي عليها روسيا أو الصين، ولن أسمح بحدوث ذلك”، داعيًا الجزيرة إلى الدخول في صفقة مع الولايات المتحدة.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر دبلوماسية بأن مسؤولين من إدارة ترامب سيعقدون اجتماعًا مع نظرائهم الدنماركيين يوم الأربعاء المقبل لمناقشة ملف غرينلاند، بحسب ما أوردته شبكة “سي بي إس نيوز”.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد صرّح أمام الكونغرس الأسبوع الماضي بأن الرئيس ترامب يبدي اهتمامًا جديًا بشراء الإقليم الدنماركي.

تعليقك على الخبر
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني | الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
التعليق
الاسم
البريد الإلكتروني