“الجوازات” تحتفي باليوم الوطني الكويتي الـ 65 في المنافذ الدولية
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا بتداولات قيمتها 3.7 مليارات ريال
حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة بجازان
شركة “سير” ترعى مبادرة “إفطار صائم” لتعزيز السلامة المرورية خلال شهر رمضان 2026
الشؤون الإسلامية: نهيب بالمصلين والمصليات عدم اصطحاب الأطفال غير المميزين
مسجد الصفا إرث متجذر في جبال السراة لأكثر من 1350 عامًا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10847 نقطة
محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
هبوط وارتفاع السكر في رمضان.. إرشادات مهمة لتجنب المخاطر
بدأ اليوم تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد، أحد المطارات التابعة لـ”تجمع مطارات الثاني”، حيث استقبل أولى رحلاته اليوم ضمن عملية نقل كلي للعمليات التشغيلية من المطار القديم إلى المطار الجديد.
وتُقدر الطاقة الاستيعابية للمطار الجديد بمليون وستمئة ألف مسافر سنويًا، مقارنةً بالمطار القديم الذي كانت طاقته الاستيعابية تبلغ حوالي 175 ألف مسافر سنويًا، مما يمثل نسبة نمو تتجاوز 800%.
وصُممت صالة السفر في مطار الجوف الدولي الجديد وفق أحدث المعايير العالمية؛ حيث تبلغ مساحتها الإجمالية 24 ألف متر مربع، وتضم 16 منصة “كاونتر” لإنهاء إجراءات السفر تشمل منصتين للخدمة الذاتية، و11 بوابة للمغادرة والوصول، و5 منصات جوازات مزدوجة، إضافة إلى 648 موقفًا للسيارات، ومجموعة متنوعة من المرافق والخدمات المتكاملة.
ويحتوي المطار على غرف حسية مخصصة لخدمة المسافرين من ذوي اضطراب طيف التوحد، وخدمات مهيأة لذوي الإعاقة والحالات المشابهة، إلى جانب مساحات تجارية تبلغ مساحتها الإجمالية 1,700 متر مربع؛ بما يعكس الاهتمام بتوفير بيئة سفر شاملة تراعي احتياجات الفئات كافة.
وتميزت تصاميم الصالة بعكس طابع الهوية التراثية لمنطقة الجوف، إضافة إلى احتوائها على مسطحات خضراء تبلغ مساحتها تقريبًا 5,000 متر مربع، مُزينة بأشجار الزيتون التي تشتهر بها المنطقة.
يُذكر أن يوم أمس شهد تشغيل آخر رحلة في المطار السابق والقادمة من مدينة الرياض، إيذانًا بانتهاء مرحلة تشغيلية امتدت لسنوات؛ إذ تمت عملية الانتقال إلى المطار الدولي الجديد بالتعاون والتنسيق بين الجهات ذات العلاقة كافة، ضمن خطة محكمة ومتكاملة أُعدت بعناية لضمان انسيابية الحركة.