الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
معيلة الوطني.. 25 مليون م² من الوجهات الطبيعية الخضراء في قلب الشمالية
تعليم عسير: الدراسة عن بُعد غدًا
الأمطار تبرز الغطاء النباتي والتنوع البيئي بالقصيم
مانشستر سيتي يحسم قمة الجولة أمام تشيلسي ويواصل ملاحقة آرسنال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
رُصد التربيع الأول لهلال شهر رمضان لعام 1447هـ، اليوم، في سماء منطقة الحدود الشمالية بمدينة عرعر، في مشهد فلكي يُجسّد إحدى مراحل تطوّر القمر خلال دورته الشهرية.
وأفاد عضو نادي الفلك والفضاء عدنان خليفة، أن هلال شهر رمضان وصل إلى طور التربيع الأول عصر اليوم عند الساعة 15:28، وهو الطور الذي يظهر فيه نصف قرص القمر مضاءً، نتيجة وقوعه بزاوية قائمة تقريبًا مع الشمس بالنسبة للأرض.
وأوضح أن هذه المرحلة تُعد من المراحل المهمة في منازل القمر، حيث تتيح للمهتمين بعلم الفلك فرصة رصد تفاصيل سطح القمر بوضوح، نظرًا لظهور الظلال على الفوهات والتضاريس القمرية، مما يعزز من دقة الرصد الفلكي.
ويأتي هذا الرصد ضمن الاهتمام المتزايد بمتابعة الظواهر الفلكية في منطقة الحدود الشمالية، وما تحظى به من تفاعل من قبل المختصين والهواة، في ظل صفاء الأجواء الصحراوية التي تساعد على الرصد الدقيق لمثل هذه الظواهر.