حفاظًا على سلامة الطلبة وجودة البيئة التعليمية

وزارة التعليم تلغي تراخيص 74 مدرسة خاصة

الأربعاء ٤ فبراير ٢٠٢٦ الساعة ٨:١٣ مساءً
وزارة التعليم تلغي تراخيص 74 مدرسة خاصة
المواطن - فريق التحرير

أعلنت وزارة التعليم، اليوم الأربعاء، إلغاء تراخيص 74 مدرسة خاصة في عدد من مدن المملكة؛ بعد رصد مخالفات تتعلق بالالتزام والامتثال للأنظمة والاشتراطات المعتمدة، وبما يضمن سلامة الطلاب والطالبات وجودة العملية التعليمية.

وأوضحت الوزارة، في بيان لها، أن المخالفات شملت عدم وجود ترخيص تشغيلي ساري المفعول، إضافة إلى عدم توفر ترخيص السلامة (شهادة الدفاع المدني)، وهي متطلبات أساسية لاستمرار النشاط التعليمي في المدارس خاصة.

إلغاء تراخيص 74 مدرسة خاصة

وأكدت وزارة التعليم، أنها اتخذت هذا القرار بعد سلسلة من الإجراءات التنظيمية والتدرج في التنبيهات، وعدم تجاوب المدارس المعنية مع متطلبات التصحيح، وارتفاع مستوى المخاطر الناتجة عن استمرار المخالفات، إلى جانب عدم نظامية استمرار النشاط التعليمي، وعدم قدرة المرخص لهم على الوفاء بالمتطلبات التشغيلية اللازمة.

وأظهرت الجولات الرقابية خلال الفترة الماضية عدم التزام عدد من المدارس بتحديث تراخيصها أو استيفاء الاشتراطات المحدثة، مما استوجب اتخاذ الإجراءات النظامية حفاظًا على سلامة الطلبة وضمان جودة البيئة التعليمية.

خيار النقل إلى مدارس أخرى

وفي إطار حرصها على ضمان استمرارية تعليم الطلبة، عملت الوزارة على قبول الطلاب والطالبات المنقولين من تلك المدارس مباشرة في المدارس الحكومية، مع إتاحة خيار النقل إلى المدارس التي يختارها أولياء الأمور؛ بما يضمن استكمالهم لدراستهم دون انقطاع، وفي بيئة تعليمية مناسبة وقريبة من مقار سكنهم.

وتؤكد وزارة التعليم أن هذا الإجراء يأتي ضمن مسؤولياتها في تعزيز جودة التعليم، وتوفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة، ورفع مستوى التنافسية في قطاع التعليم الأهلي، ودعم تطويره بما يخدم مصلحة الطلبة وأولياء الأمور.

تعليقك على الخبر
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني | الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
التعليق
الاسم
البريد الإلكتروني

إقرأ المزيد