الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
رُصدت في سماء محافظة رفحاء بمنطقة الحدود الشمالية، بعد ظهر اليوم، ظاهرة جوية بصرية تمثلت في ظهور “الهالة الشمسية”.
وأوضح عضو جمعية آفاق لعلوم الفلك برجس الفليح، أن هذه الظاهرة تحدث نتيجة انكسار وانعكاس أشعة الشمس عند مرورها عبر بلورات جليدية دقيقة موجودة في طبقات الجو العليا، مشيرًا إلى أن الأشعة تنكسر بزاوية تُقدّر بنحو (22) درجة، مما يؤدي إلى تشكّل حلقة ضوئية بيضاء أو متعددة الألوان حول الشمس.
رصد ظهور هالة شمسية في سماء رفحاء تشير إلى تغيرات جوية محتملة pic.twitter.com/tqobzqRotu
— الإخبارية السعودية – آخر الأخبار (@alekhbariyaNews) February 5, 2026
وأفاد أن ظهور الهالة الشمسية يُعد مؤشرًا على ارتفاع نسب الرطوبة في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، ويُعد من العلامات الدالة على تغيرات جوية محتملة خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا أن ذلك يخضع لجملة من العوامل والمعادلات المناخية المتغيرة.
وبيّن أن الهالة الشمسية تُعد من الظواهر الجوية البصرية الطبيعية، ولا ترتبط بتغيرات فيزيائية بالشمس نفسها، وإنما تنتج عن تفاعل الضوء مع بلورات الجليد الدقيقة في السحب العالية.