إيران وسلطنة عُمان تعقدان أول اجتماع للجنة المشتركة بشأن مضيق هرمز
أمير الرياض يعزي عبدالرحمن بن عبداللطيف آل الشيخ في وفاة والده
عوالق ترابية وأتربة مثارة على منطقة الباحة
انطلاق هاكاثون “جادة ثون” في مكة المكرمة لدعم الابتكار وتمكين الحلول التقنية
“مجتمع مؤسسي” يستضيف رائد الجرباء لمناقشة الاستراتيجيات طويلة الأمد
تجمع مطارات الثاني يعزز تجربة السفر الشاملة بحصول 18 مطارًا على اعتماد (AEA)
المملكة تدين وتستنكر توغلات سلطات الاحتلال الإسرائيلي داخل سوريا واستهداف محافظتي القنيطرة ودرعا
ضبط مواطن مخالف لنظام البيئة في محمية الملك عبدالعزيز الملكية
دراسة توضح سبب تزايد دهون البطن مع التقدم في العمر
الداخلية الباكستانية توجه باعتقال الأفغان الذين لا يحملون تأشيرات سارية
أوضحت وزارة التعليم تفاصيل الجدول الزمني والإجراءات المنظمة لترقية شاغلي الوظائف الإدارية للمراتب من الثالثة عشرة فما دون لعام 2026م، مؤكدة أن استقبال الطلبات سيبدأ من تاريخ 7 يونيو 2026م وحتى 22 يونيو 2026م.
وأشارت الوزارة إلى أن التقديم سيكون متاحاً حصراً عبر منصة ”مسار“ التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، مشددة على أن الموعد النهائي لاستكمال كافة معايير المفاضلة وشروط الترقية هو تاريخ إغلاق التقديم في 22 يونيو.
وتأتي هذه الخطوة لضمان حوكمة إجراءات الترقيات وشفافيتها لجميع الموظفين المستحقين في قطاعات الوزارة المختلفة.
وبينت وزارة الوزارة أن عملية التقديم تتطلب الدخول عبر بوابة النفاذ الوطني إلى منصة مسار، واختيار أيقونة ”تحديد الرغبات الوظيفية“ التي ستظهر للموظف جميع الفرص المتاحة لمفاضلته.
ويتم اختيار الوظائف بالضغط على علامة “+” لتنتقل إلى قائمة الرغبات المختارة، مع إمكانية تعديل هذه الرغبات أو حذفها طوال فترة الإعلان.
ونبهت الوزارة الموظفين إلى عدم وجود أيقونة ”حفظ“ أو ”إرسال“، حيث يُعتبر مجرد اختيار الرغبات في النظام بمثابة التقديم الفعلي والنهائي، ولن يتمكن الموظف من التنازل عن الترقية بعد صدور القرار الرسمي.
كذلك أعلنت التعليم عن اعتماد ثلاثة معايير أساسية للمفاضلة تختلف باختلاف المرتبة، حيث خُصص للمراتب «11-12-13» معيار تقييم الأداء الوظيفي بنسبة 30%، وبرامج التطوير والتدريب بنسبة 40%، واختبار الكفايات القيادية بنسبة 30%.
أما المراتب العاشرة فما دون، فتشترك في وزني الأداء والتدريب، بينما يرتكز المعيار الثالث لها على العمل التطوعي والمبادرات بنسبة 30%.
ولفتت التعليم، إلى أنه في حال تساوي النقاط، يتم اللجوء للعناصر المرجحة التي تبدأ بالأعلى في تقييم الأداء، ثم الأقدم في تاريخ التعيين، ثم الأعلى في برامج التدريب.
كما دعت الوزارة الموظفين الذين تظهر لهم رسائل ”أنت غير مؤهل“ أو عدم وجود وظائف مطروحة، إلى التأكد من استيفاء شروط شغل الوظيفة، حيث يعني ذلك عدم توفر وظيفة مناسبة للمؤهل أو المرتبة حالياً، وفي حال وجود تحديات تقنية في المنصة، وجهت الوزارة برفع بلاغ رسمي عبر أيقونة ”الشكاوى والبلاغات“ في صفحة المستفيد بموقع وزارة الموارد البشرية مع إرفاق صورة الخطأ.
وأكدت التعليم أن الترقية ستكون نافذة في مقر العمل الحالي للموظف، وسيتم الإعلان عن أي تنظيمات إضافية مستقبلاً عبر القنوات الرسمية.
وقبل أسابيع أعلنت هيئة تقويم التعليم والتدريب عن نتيجة اختبار الرخصة المهنية للوظائف التعليمية (التخصصي) – الفترة الثانية.
وأوضحت الهيئة، عبر حسابها الرسمي في منصة إكس، أنه تم الإعلان عن النتائج بتاريخ الاثنين 9 مارس 2026م عبر رسالة نصية (SMS) على الرقم المسجل في النظام.
وأضافت أنه في يوم الثلاثاء 10 مارس 2026م تم إتاحة النتائج عبر الروابط التالية نظام التسجيل في الاختبارات http://e-services.etec.gov.sa ومن خلال نظام الرخص المهنية http://tpl.etec.gov.sa.
ستصلك نتيجة اختبار #الرخصة_المهنية للوظائف التعليمية (التخصصي) – الفترة الثانية، وفق المواعيد التالية:
• الاثنين 9 مارس 2026م: عبر رسالة نصية (SMS) على الرقم المسجل في النظام.
• الثلاثاء 10 مارس 2026م: ستتاح النتائج عبر الروابط التالية:
نظام التسجيل في… pic.twitter.com/awyptKFOHj— العناية بالمستفيدين (@EtecCare) February 23, 2026