ولي العهد يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع رئيس الوزراء الهندي
خط النفط السعودي “شرق-غرب” يصل لطاقته القصوى بضخ 7 ملايين برميل يوميًا
أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته
وزارة الدفاع القطرية: تصدينا بنجاح لهجوم بطائرات مسيّرة
ضبط مواطن مخالف في محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
هطول أمطار على 6 مناطق.. ومحافظة ثار بنجران تسجّل أعلى كمية بـ 27,4 ملم
جامعة الباحة تُوسِّع التشجير وتزيد مسطحاتها الخضراء 10 آلاف متر مربع
أجواء الربيع.. الأمطار تنعش الطلعات البرية في حائل وتزيد الإقبال على المخيمات
الأردن: اعتراض 242 صاروخا بالستيا ومسيرة إيرانية منذ بدء الحرب
طلاب وطالبات تعليم الرياض يعودون لاستكمال الفصل الدراسي الثاني.. غدًا
وصل خط الأنابيب الحيوي “شرق-غرب” في السعودية، الذي يتجاوز مضيق هرمز، لضخ النفط بكامل طاقته البالغة 7 ملايين برميل يومياً، وفقا لـ”العربية”.
وفعّلت المملكة خطة طارئة لزيادة الصادرات عبر خط الأنابيب إلى البحر الأحمر، في ظل الإغلاق الفعلي للمضيق بسبب الصراع الذي يشهده الشرق الأوسط، ما أدى إلى خنق منفذ رئيسي لمنتجي النفط في الخليج.
بلومبرغ: خط أنابيب شرق غرب السعودي نجح بالوصول لكامل طاقته القصوى المقدرة بـ 7 مليون برميل pic.twitter.com/mZ5pDMILj7
— العربية (@AlArabiya) March 28, 2026
وأعادت مجموعات من ناقلات النفط توجيه مسارها إلى ميناء ينبع لجمع الشحنات، ما يوفر شريان إمداد مهماً للإمدادات العالمية.
وقال الشخص إن صادرات الخام عبر ينبع بلغت الآن 5 ملايين برميل يومياً، كما تصدر المملكة أيضاً نحو 700 ألف إلى 900 ألف برميل يومياً من المنتجات النفطية.
ومن بين 7 ملايين برميل التي تمر عبر خط الأنابيب، يتم توجيه مليوني برميل إلى مصافي التكرير السعودية.
يعوض مسار ينبع جزئياً أثر توقف الإمدادات من إغلاق مضيق هرمز، الذي كانت تمر عبره نحو 15 مليون برميل يومياً من شحنات الخام قبل الحرب.
لكن هذا المسار البديل يُعدّ أحد الأسباب التي حالت دون وصول أسعار النفط إلى مستويات الأزمات التي شهدتها صدمات الإمدادات السابقة.