الجامعة العربية: اعتداءات إيران على البحرين تقوض مبادرات احتواء الأزمة بالمنطقة
تكامل طبي ينقذ حياة مريضة بعد فشل قلبي ورئوي حاد باستخدام تقنية ECMO في تبوك
وزير الحج والعمرة يدشن مرحلة انتقال مركز معلومات الحج والعمرة للحوسبة السحابية
دراسة: عادات نوم وجينات قد تُسرع الإصابة بالزهايمر
الجيش اللبناني بشأن دعوات الاحتجاج: لن نسمح بالإخلال بالأمن
جامعة جازان تبدأ استقبال طلبات التسجيل في برنامج تأهيل حملة بكالوريوس التخصصات الصحية
مصر: اعتداء إيران على البحرين تصعيد مرفوض يقوض مساعي تعزيز الأمن والسلام الإقليميين
صدور نتائج أهلية الضمان الاجتماعي للدورة 55
فيصل بن فرحان يبحث التطورات في المنطقة مع نظيره المصري
#يهمك_تعرف | مساند يوضح أقصى مدة للاستقدام من بداية التعاقد
تنظم دارة الملك عبدالعزيز، بالتعاون مع وزارة الحج والعمرة وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن، ملتقى المواقع التاريخية في السيرة النبوية بعنوان “رؤى للتحقيق والتوثيق”، وذلك ضمن منتدى العمرة والزيارة، خلال الفترة من 30 مارس إلى 1 أبريل 2026م، في مركز الملك سلمان الدولي للمعارض والمؤتمرات، بمشاركة عدد من الباحثين والمتخصصين في السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي.
ويأتي تنظيم الملتقى امتدادًا لجهود المملكة العربية السعودية في خدمة السيرة النبوية، بهدف تعزيز التوثيق العلمي للمواقع التاريخية المرتبطة بالسيرة، وإبراز قيمتها المعرفية والحضارية.
ويركز الملتقى على عدد من المرتكزات، من أبرزها توثيق معالم السيرة النبوية، وربط أحداثها بالمواقع الجغرافية، ودعم البحث العلمي المتخصص، إلى جانب عقد جلسات علمية تناقش آليات التحقق من الروايات التاريخية، والتمييز بين الموثوق منها وغير الموثوق.
كما يستعرض الملتقى جهود المملكة في إحياء المواقع التاريخية في السيرة النبوية، وتقديمها بأساليب معرفية وتقنيات حديثة تسهم في إثراء تجربة الزائر، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في تعزيز البعد الثقافي والتاريخي للمملكة.
ودعت دارة الملك عبدالعزيز الراغبين في الحضور إلى التسجيل وتأكيد المشاركة عبر حساباتها الرسمية في وسائل التواصل الاجتماعي.