الخارجية الأمريكية تحذر مواطنيها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة!
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الاتحاد السويسري بذكرى اليوم الوطني
ضبط مخالف لنظام البيئة في محمية الملك عبدالعزيز الملكية
حي العليا التاريخي بحائل.. شواهد عمرانية تستعيد ذاكرة المكان لأكثر من 150 عامًا
فيصل بن فرحان يبحث التطورات التي تشهدها المنطقة مع وزير خارجية الكويت
قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددًا جنوب سوريا
ترامب يوجه بمواصلة الضربات العسكرية على إيران.. وموجة جديدة من الهجمات تلوح بالأفق
جامعة الباحة تعلن إطلاق برامج الفنون الإبداعية الرقمية
طيران ناس يحتفل بتدشين أولى رحلاته المباشرة بين الرياض وحلب
الكويت تدين بأشد العبارات استمرار العدوان الإيراني الآثم على منشآت حيوية
أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء اكتمال جاهزيتها لموسم حج عام 1447هـ، ضمن خطة تشغيلية شاملة ومتكاملة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة الرشيدة –أيدها الله– التي تضع خدمة الحجاج وسلامتهم في مقدمة الأولويات، من خلال تسخير جميع الإمكانات لضمان رحلة إيمانية آمنة وميسّرة، استمرارًا لنهج المملكة الراسخ في رعاية الحرمين الشريفين وقاصديهما.
وترتكز الخطة التشغيلية للهيئة على مسارات رقابية واستباقية متكاملة، تشمل تعزيز الرقابة على سلاسل الإمداد، ورفع جاهزية الفرق الميدانية، وتكثيف الجولات التفتيشية على المنشآت الخاضعة للرقابة، إلى جانب تعزيز التنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة؛ بما يضمن سرعة الاستجابة ورفع كفاءة الأعمال الرقابية خلال الموسم.
وأكدت الهيئة مشاركة فريق فني متكامل يعمل على مدار الساعة، لتغطية مختلف المسارات الرقابية بدءًا من منافذ الدخول “البرية والبحرية والجوية”، عبر إحكام الرقابة على المنتجات الواردة عبر الشحن الجوي والتابعة لبعثات الحجاج، من خلال نقاط التفتيش في مطاري الملك عبدالعزيز الدولي بجدة والأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة المنورة، وصولًا إلى تكثيف أعمال الرقابة على المنشآت الغذائية والدوائية ومنشآت الأجهزة والمستلزمات الطبية الخاضعة لإشراف الهيئة.
وفي إطار استعداداتها الاستباقية المتواصلة منذ شهر شعبان وحتى شوال، نفذت الهيئة أكثر من (1400) زيارة تفتيشية شملت مصانع ومستودعات الأغذية والأدوية ومنشآت الأجهزة والمستلزمات الطبية، للتحقق من سلامة سلاسل الإمداد قبل بدء توافد ضيوف الرحمن، كما نظّمت عددًا من ورش العمل التوعوية بالتعاون مع أمانتي العاصمة المقدسة والمدينة المنورة، ووزارة السياحة، وهيئة الصحة العامة، للعاملين في المصانع ومطابخ الإعاشة ولمراقبي الجهات الحكومية؛ لضمان تعزيز الالتزام بالاشتراطات الصحية وتوفير وجبات آمنة.
وتشارك الهيئة سنويًا في خدمة ضيوف الرحمن خلال مواسم الحج ضمن منظومة حكومية متكاملة تهدف إلى تقديم أرقى الخدمات لضيوف الرحمن، وترسيخ مكانة المملكة كمرجع عالمي رائد في إدارة الحشود وسلامتها، وانطلاقًا من مسؤولياتها في تعزيز سلامة الغذاء والدواء والأجهزة الطبية.
وتعكس هذه الجاهزية ثمرة التحضيرات المبكرة التي انطلقت مع نهاية موسم حج العام الماضي، حيث باشرت لجنة الحج التوجيهية في “الغذاء والدواء” أعمالها بعقد اجتماعات دورية لمراجعة المخرجات، وتقييم الأداء، وتعزيز الجاهزية التشغيلية؛ بما يسهم في رفع كفاءة التنفيذ، وتحقيق أعلى معايير الجودة.