الأمن في السعودية .. جذور صلبة وأغصان متينة وأوراق نديّة بالإنسانية
الحكومة العراقية: إنشاء حساب لإيداع الأموال المستردة من المتورطين بالفساد
الرئيس المصري يعزي الملك سلمان وولي العهد في شهداء حادث طائرة أرامكو
النفط يستقر بعد اتفاق أمريكا وإيران
أمطار وأتربة مُثارة على منطقة جازان
الجوازات تدعو المواطنين للمحافظة على جوازاتهم والتأكد من مدة صلاحيتها قبل السفر للخارج
السعودية مملكة الأمن والأمان.. بيئة آمنة ومستقرة تدعم أهداف رؤية 2030
حرس الحدود بالمدينة المنورة يضبط مخالفين للأنشطة البحرية
منافسات كأس العالم تنشط قطاع الضيافة وترفع الحركة التجارية في عسير
مذكرة تفاهم بين “استدامة” و “الري” لتطوير نظم الري ودعم التنمية الزراعية المستدامة
عقدت إيران وسلطنة عمان، اليوم الاثنين، أول اجتماع للجنة المشتركة حول مضيق هرمز، وسط تصاعد التوتر بين أمريكا وإيران.
وناقش الاجتماع الحقوق السيادية للدولتَين المشاطئتَين وإدارة المضيق مستقبلاً بموجب اتفاق مؤقت بين طهران وواشنطن في يونيو 2024.
وأكد مسؤول أمريكي استمرار محادثات الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط وتعليق الهجمات المتبادلة.
سيتم وقف إطلاق النار مؤقتاً وستتمكن السفن من التحرك بحرية في مضيق هرمز ومحيطه.
من جهته، أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، اليوم الاثنين، أنّ إيران وعُمان عقدتا أول اجتماع للجنة المشتركة المعنية بمضيق هرمز في مسقط.
وأوضح “آبادي”، عبر حسابه على منصة “إكس”، أنّ الجانبَين تبادلا وجهات النظر حول الحقوق السيادية للدولتَين المشاطئتَين للمضيق فضلاً عن إدارته في المستقبل، وذلك وفقاً للاتفاق الموقّت الذي وقّعته طهران وواشنطن هذا الشهر.
وفي سياق متصل، أكد مسؤول أمريكي لوكالة “فرانس برس”، اليوم الاثنين، أنّ الولايات المتحدة وإيران ستواصلان محادثاتهما لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط، مضيفاً أنّ الطرفين سيُعلّقان شنّ الهجمات ضد بعضهما البعض بعد الاشتباكات الأخيرة.
وقال المسؤول إنّ “المحادثات الفنية من المقرّر أن تستمر بشأن كافة مجالات مذكرة التفاهم. وسيوقف الجانبان إطلاق النار في الوقت الحالي، وبإمكان السفن التحرك بحرية داخل مضيق هرمز ومحيطه”.