أسباب الأتربة وفق المواسم ومناطق السعودية
زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جزر تونغا جنوب المحيط الهادئ
المتقدمة تعلن بدء تشغيل مصانع إنتاج البروبيلين في الجبيل
موجة حارة على الشرقية
التعرض للهواء الملوث يزيد خطر الإصابة بأورام الدماغ
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.5%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
تشيلسي بطلًا لكأس العالم للأندية بثلاثية في باريس سان جيرمان
نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
المواطن – الرياض
اعتمد وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف آل الشيخ إنشاء وحدة تنظيمية بمسمى “المرصد الحضري الوطني” بمستوى إدارة عامة وترتبط بوكالة الوزارة لتخطيط المدن وتعنى بكل ما يتعلق بعملية المرصد الحضري في المملكة وتعد المرجع الرئيسي في هذا المجال.
ووجه آل الشيخ بإنشاء مراصد حضرية محلية في أمانات المناطق والمحافظات ترتبط بوكيل الأمين للتعمير والمشاريع كما ترتبط فنياً بالمرصد الحضري الوطني.
وأوضحت الوزارة، في بيان لها نشرته عبر موقعها على “تويتر”، أن المرصد الحضري سيتولى إجراء الدراسات المقارنة للمؤشرات الحضرية بين المناطق والمحافظات والعمل على جمع البيانات والمعلومات المتعلقة بالمؤشرات الحضرية وتحليلها إضافة إلى تطوير نظام تقني لتدفق البيانات والمعلومات إلكترونياً بما يسهل للجهات الحكومية عملية الحصول عليها بيسر وبشكل دوري.
ويتولى المرصد الحضري إعداد إطار المؤشرات الحضرية الوطنية بمشاركة المراصد الحضرية في المناطق والمحافظات والجهات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني .