تتويج 8 هواة محليين بـ 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
أكثر من 940 ألف طالب وطالبة يستفيدون من التعليم عن بُعد بحلقات المسجد النبوي
سلمان للإغاثة يوزع 900 سلة غذائية في سنجة السودانية
الاتحاد يكسب الخلود بأربعة أهداف دون مقابل في دوري روشن
21 مليون شخص يعانون الجوع الحاد في السودان
الفتى سيف في ضيافة تركي آل الشيخ بعد تحقيق حلمه بزيارة الرياض
تحويلة مرورية بتقاطع الثمامة مع طريق الملك عبدالعزيز بالرياض
ألفابت تتجاوز آبل وتصبح الثانية عالميًا بالقيمة السوقية خلف إنفيديا
الجوازات تنهي إجراءات سفر السياح القادمين من جزيرة سقطرى
حل المجلس الانتقالي قرار مفصلي يجسد نضج المشهد الجنوبي ووحدته
أكد رئيس اللجنة الوطنية للتعليم الأهلي بمجلس الغرف السعودية الدكتور عبد الرحمن الحقباني أن قطاع التعليم الأهلي بالمملكة يواجه تحديات تسبب خسائر في الأرباح.
وأشار الحقباني- خلال المحاضرة التي نظمتها غرفة الشرقية بمقرها بالدمام مساء أمس- إلى أن 75% من المدارس الأهلية كيانات صغيرة، مشيراً إلى أن مشكلة القطاع في عدم القدرة على عمل ميزانيات حقيقية توضح الأرباح والخسائر.
وأضاف الحقباني أن الدراسة التي أجرتها لجنة التعليم الأهلي بمجلس الغرف، كشفت أن عدد الطلاب في القطاع نحو 576 ألف طالب، وأن المدارس تبلغ 3583 مدرسة، والمعلمين 51515 معلماً.
وأشار الحقباني إلى أن نسبة المعلمين السعوديين تتراوح بين 20 و35 في المائة، أما نسبة المعلمات فتتراوح بين 82 و98 في المائة، معتبراً أن تلك النسب توضح واقع السعودة في القطاع.
وقال الحقباني إن الدراسة المذكورة أشارت إلى أن 95% من تمويل تلك المدارس هي تمويل ذاتي، و4% قروض حكومية، و1% قروض تجارية.
وتطرقت الدراسة إلى أنواع الكيانات النظامية للمدارس الأهلية، وخرجت بنتيجة أن 73 % منشأة فردية، و19% شركة محدودة المسؤولية، و3.1% شركة مساهمة مقفلة، و3.1% غير محدودة, و1.8% شركة تضامن، و0.4% شركة أجنبية و73% مبانٍ مستأجرة، و27% مبانٍ مملوكة.
وأكد الحقباني أن هناك مدارس أهلية لديها خسائر مرحلية، معتبراً أن الحل لذلك هو الاندماج في كيانات كبيرة، من أجل تحقيق أرباح للقطاع.