برنامج الغذاء العالمي: أزمة الجوع في السودان تشتد بسبب الحرب وإغلاق هرمز
عبدالعزيز بن سعود يزور المقر الرئيس للحرس المدني الإسباني
السعودية تدين وتستنكر اعتداءات إيران على الكويت والبحرين والإمارات والأردن وقطر
الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي يفتتح أعمال الملتقى الثالث لعلماء باكستان
42 جهة حكومية تستعرض جاهزيتها وقدراتها على الاستجابة في التمرين التعبوي “استجابة 24”
الجيش الكويتي: نتعامل مع هجمات معادية ويتم اعتراضها والتصدي لها
عبدالعزيز بن سعود يعقد جلسة مباحثات مع وزير الداخلية الإسباني ويوقّعان وثيقة التدريب الشاملة
ترامب: قيادات إيران الكاذبة والعنيفة تقودها نحو الدمار الشامل
الشورى يطالب التعليم بتطوير مؤشر لقياس جاهزية الأطفال في سن الطفولة المبكرة
المجسمات الجمالية في القصيم.. هوية بصرية تجسد التراث وتعزز المشهد الحضري
شهدت سماء المملكة -فجر اليوم- ظاهرة اقتران بين “القمر” وكوكب “زحل” بدأت عند الساعة الثالثة فجراً وامتدت حتى شروق الشمس، ظهر فيها القمر في برج الميزان على شكل هلال أبيض، بينما ظهر “زحل” في شكل جرم لامع مائل للون الأصفر فوق سن الهلال الأيسر مبتعداً بقرابة درجة واحدة عن “زحل”، وتم رؤية هذه الظاهرة بالعين المجردة وكأن الكوكبين قريبان من بعضهما.
وقال الباحث الفلكي بقسم علوم الفلك والفضاء في جامعة الملك عبدالعزيز ملهم بن محمد هندي: إن القمر يقترن مع جميع الكواكب في أيام معينة في السنة إلا أنه هذه المرة اقترن مع كوكب “زحل” للمرة الثانية في غضون خمسة أشهر تقريباً، وسيقترنان مع بعضهما في 22 فبراير المقبل، ولا تأثير بإذن الله تعالى على كوكب الأرض من هذه الظاهرة أو على عين الإنسان حينما تتابع ذلك في كبد السماء.
وأفاد أن القمر ظهر اليوم بالسماء في شكل طور هلال متناقص بإضاءة 15% من سطحه حيث إنه في نهاية الشهر، في حين بدى لمعان كوكب زحل للعين ظاهراً بأقل من إضاءة القمر بعشر مرات، مشيراً إلى أن مثل هذه الظواهر يستفاد منها في الحسابات الفلكية ومعرفة حركة الكواكب والنجوم.