القبض على 6 أشخاص لترويجهم 7,084 قرصًا ممنوعًا و4 كيلو حشيش في الليث
انتهاء أزمة نجل محمد رمضان
حرس الحدود يسهل إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن عبر منفذ حالة عمار
الاستحمام بماء ساخن خطر
القبض على 6 مخالفين للصيد في أماكن محظورة بمحمية الملك سلمان
السعودية تطلق أعمالها في BIO 2025 لتعزيز الاستثمار والابتكار في التقنية الحيوية
رياح محملة بالغبار على عدة مناطق حتى نهاية الأسبوع
السعودية تدعو إلى وقف الانتهاكات الإسرائيلية في المنطقة
اللواء المربع يتفقد سير العمل في جوازات الطائف
أسعار الذهب ترتفع بدعم التوترات الإقليمية
أكد الدكتور محمد السلمي، رئيس مركز الخليج العربي للدراسات الإيرانية، أن اختيار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمملكة لتكون محطته الخارجية الأولى يعكس الأهمية الإستراتيجية للمملكة ودورها المحوري في المنطقة.
وأشار “السلمي”، في مداخلة مع قناة العربية، أن هذه الزيارة تُعد أول زيارة يقوم بها رئيس أمريكي لدولة عربية أو إسلامية في أولى جولاته الخارجية منذ عام 1906 تقريبًا، وهو ما يؤكد الشراكة الأمريكية السعودية لمواجهة الإرهاب والتطرف.
ولفت “السلمي” إلى أن إعلان البيت الأبيض عن الزيارة لم يكن مفاجئًا للسلطات في المملكة؛ حيث سبق وأن زار ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان العاصمة الأمريكية، والتقى الرئيس الأمريكي في البيت الأبيض، وكانت زيارة ناجحة بكل المقاييس.
وأبرز “السلمي” أن هناك تطابقًا بين موقف الدولتين فيما يتعلق بمكافحة الإرهاب والدور الذي تلعبه إيران في دعم الميليشيات والتنظيمات الإرهابية المسلحة في المنطقة.
وحول تصريحات ولي ولي العهد حيال العلاقات السعودية الإيرانية أكد أن الأمير محمد بن سلمان هو أول مسؤول عربي وخليجي يتحدث بهذه الصراحة عن نقاط الخلاف بين إيران والمملكة ودول المنطقة؛ حيث كشف الأهداف التي تسعى إليها إيران من خلال دعم التنظيمات الإرهابية.
وأشار إلى أن هناك حالة من الارتباك الإيراني بعد تصريحات ولي ولي العهد؛ لأنه وضع يده على الإشكاليات والنقاط التي يجب أن تزال أولًا قبل الحديث عن الانفتاح السعودي على إيران.