المتحدث الأمني لوزارة الداخلية يرأس وفد المملكة بالمؤتمر العربي الـ17 لرؤساء أجهزة الإعلام الأمني
هولندا ترفع مستوى التأهب بعد إعلان حالة نقص المياه
سلمان للإغاثة يمد الأسر الأكثر احتياجًا في وسط وجنوب قطاع غزة بـ (24,500) ألف وجبة غذائية
لليوم الثاني.. المغرب يكافح حرائق غابات أتت على 14 هكتارا بالحوز
لوفتهانزا تستأنف رحلاتها إلى الخليج اعتبارا من سبتمبر
جامعة الأمير محمد بن فهد تحصل على اعتمادات دولية
ضبط مواطن مخالف بـ محمية الملك عبدالعزيز الملكية
تنبيه من أمطار ورياح نشطة على منطقة نجران
قطر تدين الهجمات الإيرانية على 3 دول عربية: انتهاك سافر للسيادة
مطار الملك سلمان الدولي يبدأ تنفيذ النظام الرقمي الموحد لإدارة المشاريع الإنشائية
نقلت وكالة الأنباء السعودية تفاصيل زيارة الرئيس دونالد ترامب، رئيس الولايات المتحدة الأميركية، إلى المملكة العربية السعودية التي بدأت اليوم، والاستعداد لعقد القمة الإسلامية الأميركية يوم غد بالرياض، بخمس لغات، هي: الإنجليزية، والفرنسية، والصينية، والروسية، والفارسية، بالإضافة إلى العربية، وذلك عبر موقعها الإلكتروني، وحساباتها في شبكات التواصل الاجتماعي.
وأوضح رئيس وكالة الأنباء السعودية، عبدالله بن فهد الحسين، أن “واس” تعمل بتوجيهات وزير الثقافة والإعلام الدكتور عواد بن صالح العواد على إبراز أهمية زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للمملكة، والقمم الثلاث: القمة السعودية الأميركية، وقمة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مع أميركا، والقمة الإسلامية الأميركية، وذلك من خلال ثلاثة مسارات إعلامية، يتناول كل مسار الموضوعات المطروحة بمهنية عالية.
وأشار إلى أن المسار الأول الذي عنيت به “واس” تمثل في بث أخبار وتصاريح صحفية استباقية، تتحدث عن هذه الزيارة التاريخية عبر أيقونة أعدت لها على موقعها الإلكتروني هنا
ويبث فيها الأخبار والتقارير المختلفة عن الزيارة، وعن العلاقات السعودية الأميركية من جهة، والعلاقات الخليجية والإسلامية الأميركية من جهة أخرى، والتطرق لأهميتها في مختلف المجالات، لاسيما ما يتعلق بمجال تحقيق الأمن الإقليمي للمنطقة، مرفوقة بصور فوتوغرافية احترافية، ومقاطع فيديو سلطت الضوء على الاستعداد المتكامل لعقد هذه القمم الدولية في الرياض، وقدرة المملكة على استضافتها في فترة قصيرة.
وأفاد بأن المسار الثاني اهتمت فيه “واس” بتشكيل فريق إعلامي من محررين ومصورين فيديو وفوتوغرافيين للتواجد في مقر المركز الإعلامي الذي أعدته وزارة الثقافة والإعلام لتغطية هذه الأحداث، إضافة إلى إجراء اللقاءات الصحفية مع مسؤولي الدول المشاركة، وإعداد التقارير اللازمة التي تضع المتابع في محل الحدث أولًا بأول، وتبثها عبر موقعها الإلكتروني المشاع للجميع، وعبر نظامها الإخباري الخاص الذي تتطلع عليه مختلف وكالات الأنباء في العالم باللغات الخمس: الإنجليزية، والفرنسية، الصينية، الروسية، والفارسية. وبيّن أن المسار الثالث عُنيت فيه “واس” بتقنيات شبكات التواصل الاجتماعي، حرصًا منها على الوصول إلى أكبر عدد ممكن من المتابعين سواء داخل المملكة أو خارجها، فعملت على توفير الرسائل الإعلامية المتنوعة عبر هذه الوسائل بما يتناسب مع مختلف الفئات العمرية، وطبيعة ثقافة المتابعين مصحوبة بمقاطع فيديو، وتصاميم رسوم بيانية متحركة، وإنفوجرافيك بحيث تبسط المعلومات المنقولة من خلال: تويتر الذي يغرد فيه بشكل وقتي عن كل حدث يتعلق بالزيارة والفعاليات المصاحبة لها، باللغات: العربية، الإنجليزية، الفارسية، بالإضافة إلى اللغة الفرنسية التي دشنت مؤخرًا، ناهيك عن إنشاء حساب “التيلجرام” باللغة الفارسية، و”الفيسبوك” باللغتين: العربية والفرنسية، والسناب شات. بالإضافة إلى ذلك، أشار عبدالله الحسين إلى أن “واس” زودت الموقع الرسمي للقمة الإسلامية الأميركية هنا بأخبارها وتقاريرها التي تبثها بشكل دوري عن القمم الثلاث منذ وقت مبكر، كما تزوّد فريق شبكات التواصل الاجتماعي في اللجنة الإعلامية للقمة بتغريدات بمختلف اللغات لتكون حاضرة في كل رسالة إعلامية يتم صناعتها للوصول إلى المتلقي.
وأكد أن “واس” بقدر اهتمامها بجودة ما تقدم من مواد إعلامية متنوعة للمتابع، تهتم كذلك بتسهيل وصولها إلى المتلقي، وذلك من خلال تكليف فريق عمل في إدارة تقنية المعلومات يتولى الإشراف على مدار الساعة على عمل الموقع الإلكتروني الرسمي لوكالة الأنباء السعودية الذي يتعرض لضغط هائل من المتصفحين الذين يتابعون أخبار زيارة الرئيس الأميركي والقمم الثلاث ومعالجة أي خلل تقني قد يحدث لا سمح الله، بالإضافة إلى توفير خدمة تصفّح موقع “واس” عبر تطبيقات الهواتف الذكية، والأجهزة اللوحية.