قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
أربك الرئيس الأميركي دونالد ترامب، زعماء دول حلف الناتو، عندما تحدث عن “ديون مترتبة عليهم تراكمت منذ سنوات”، أثناء مراسم افتتاح نصب تذكاري لضحايا الإرهاب في بروكسل.
وبعد الوقوف دقيقة صمت على ضحايا هجمات نيويورك وضحايا التفجير الأخير في مانشستر، ألقى ترامب كلمة، انتقل خلالها فجأة من موضوع محاربة الإرهاب إلى قضية تقصير العديد من أعضاء الحلف في سداد التزاماتهم المالية لتعزيز الأمن الجماعي.
وأكّد ترامب أنَّ “العديد من أعضاء الحلف لا يسهمون بقسطهم بالكامل، (في الإنفاق العسكري المشترك للناتو)، وهناك كثيرون عليهم أن يسددوا ما تراكم من الديون منذ سنوات”، معتبرًا أنَّ “بعض دول الناتو مدينة للولايات المتحدة وحلف الناتو بمبالغ باهظة من الأموال”.
وأضاف ترامب في كلمته إنه “يجب إيقاف الإرهاب، أو سيستمر الكابوس الذي رأيناه في مانشستر وأماكن كثيرة أخرى إلى الأبد.. هذه المخاوف الأمنية البالغة هي السبب الذي يدفع بي أن أكون صريحًا للغاية … أقول إن على أعضاء الناتو أن يسهموا بقسطهم بالكامل في نهاية المطاف”.
وما يلفت الانتباه هو تعبير وجوه الحاضرين خلال هذا الخطاب، إذ بدا أمين الحلف العام ينس ستولتنبرغ متضايقًا، ما انعكس بوضوح على وجهه.
وبدا كذلك أنَّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسي وزراء بلجيكا شارل ميشيل، ولوكسمبورغ كزافييه بيتل، تأثّروا بسبب تصريحات ترامب، وانخرطوا في الحديث بينهم ليتبادلوا انطباعاتهم.