طقس الأحد.. سحب رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق
القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ فاضل خالد جابر الفاضل الصباح
اتحاد العاصمة بطلًا لكأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
التخصصات الصحية: دعم مواهب المملكة في “آيسف 2026” يعزز تنافسيتهم عالميًا
اليوم العالمي للضوء.. جازان تكتب جمالها بين وهج الشمس وألوان الغروب
غامبا أوساكا الياباني يفوز على النصر ويتوج بطلًا لـ دوري أبطال آسيا 2
ضبط مخالفين لنظام البيئة بحوزتهم أسماك مهددة بالانقراض في جدة
حافلات المدينة تيسّر الوصول إلى مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي
اختراق رقمي لمحطات الوقود في أمريكا.. واتهامات لإيران
رونالدو يقود النصر أمام جامبا أوساكا في أبطال آسيا
توصلت دراسة جديدة أشرف عليها باحثون تايوانيون إلى أن تناول الأسبرين يومياً يخفض فرص الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء المصابات بمرض السكري.
ووفقاً للموقع الطبي الأمريكي “MedicalXpress”، وجد الباحثون أن حوالي 149 ألف امرأة مصابة بمرض السكر يستخدمن الأسبرين انخفض لديهن مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بشكل عام بنسبة 18٪ مقارنة بالنساء اللاتي لم يفعلن ذلك.
وأوضح الدكتور “يي صن يانغ”، دكتوراه في الطب، في جامعة تايوان، أن جرعة منخفضة من الأسبرين تبلغ 75-165 مجم يومياً.
وأفاد الباحثون أن جرعة تراكمية عالية من الأسبرين على مدى فترة الدراسة 14 عاماً خفضت مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 47٪، في حين أن الجرعات التراكمية المنخفضة والمتوسطة لم تقلل من المخاطر.
وأضاف الباحثون أن النساء المصابات بداء السكري من النوع 2 لديهن خطر متزايد من سرطان الثدي، وتشير هذه النتائج إلى أن نفس الأسبرين الذي يتخذه الكثير من هؤلاء النساء لمنع الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية قد يساعد أيضاً في تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.