إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد.. المملكة تقدم دعمًا اقتصاديًا لعجز الموازنة المخصصة للرواتب استجابةً للاحتياج العاجل لدعم الحكومة اليمنية بقيمة 1.3 مليار ريال
العميد طلال الشلهوب.. مهنية الرسالة الأمنية وبناء الوعي المجتمعي
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة التركي
نائب أمير مكة المكرمة يرأس اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة
بعد ارتفاع طفيف.. أسعار النفط تستقر عند التسوية
الشؤون الاقتصادية يناقش مشروعات نظام المنافسات والمشتريات الحكومية والفضاء
أبطال مسلسل شارع الأعشى في ضيافة الوليد بن طلال
بين الإفطار والسحور.. المشي والجري أسلوب حياة بوادي حنيفة
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
#يهمك_تعرف | الدفاع المدني يوضح مخاطر الفرّامات والأجهزة الحادة
بدأ اليوم موسم الجوزاء وهي عدة أيام مدتها 26 يومًا ويظهر فيها (الهقعة – الهنعة) لكل واحد منها ثلاثة عشر يوماً .
وأوضح الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني في تصريحات خاصة لـ”المواطن” أن رياح السموم تكثر في الجوزاء وفيها جمرة القيظ حيث يبلغ الحر أشده.
وأضاف أن العرب قالت قديمًا: إذا طلعت الجوزاء، توقدت المعزاء، وكنست الظباء، وعرقت العلباء، وطاب الخباء.
وأوضح أن الهقعة أيامها 13 يوماً بدايته اليوم الاثنين ١٤٣٨/١٠/٩هـ ويأخذ الليل من النهار مما يعني تناقص النهار وأحيانًا تشتد سرعة الرياح المثيرة للغبار، ويلاحظ ارتفاع درجة الحرارة مع رياح السموم في حالة تقدم كتلة حارة نحو المملكة وهو الغالب.
وأضاف الحصيني: في هذا الموسم يبدأ النخل بطرح بواكير الرطب خاصة في المدينة والأحساء ثم جنوب منطقة الرياض وكذلك أشجار النخيل الموجودة في المدن الكبيرة ومن ثم يتوفر الرطب بشكل ظاهر، وتزرع فيه بعض الخضار كالقرع والكوسة والخيار.
وختم بقوله إن العرب قالت: إذا طلعت الهقعة، تقوص الناس للقلعة، ورجعوا عن النجعة، وأردفتها الهنعة.