الحج والعمرة توضح شروط الإحرام وآدابه عند الدخول في النسك
مدير موسم الدرعية تناقش استراتيجيات التفاعل الرقمي
المؤتمر الدولي الثالث للدراسات السريرية يختتم أعماله بمناقشة مستقبل الابتكار الصحي
وظائف إدارية شاغرة لدى وزارة الطاقة
سلمان للإغاثة يوزع 2.200 كرتون تمر في مديرية المكلا بحضرموت
بنك إنجلترا يُبقي سعر الفائدة عند 3.75%
موهبة: تسجيل 99 ألف طالب وطالبة في أولمبياد العلوم والرياضيات الوطني “نسمو”
وظائف شاغرة بـ فروع شركة سابك
وظائف شاغرة في مستشفيات دله
برعاية وزير الداخلية.. اللواء العصيمي يشهد حفل تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي
كان يظن البعض أن البعوض هو الناقل الأول للعديد من الأمراض، لكنّ باحثين اكتشفوا في دراسة أن البشر المسافرين جواً ينقلون الأمراض مثل فيروس زيكا والحمى الصفراء والملاريا وحمى الدنج أكثر بكثير من البعوض.
وبحساب عدد البعوض الذي يجد طريقه إلى الرحلات الجوية التجارية وعدد البعوض الحامل للعدوى وعدد ما يصمد منها حتى يلدغ أحداً، توصلت الدراسة إلى أن المسافرين جواً ينقلون فيروس حمى الدنج بواقع 200 مرة أكثر من البعوض وينقلون طفيل المتصورة المنجلية المسبب لمرض الملاريا بواقع ألف مرة أكثر منها.
وقال مايكل جوهانسون كبير الباحثين في الدراسة وهو عالم أحياء في المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها وإدارة الوقاية من الأمراض المعدية في بويرتوريكو: “جذبت مسببات الأمراض مثل فيروس زيكا وفيروس تشيكونغونيا الاهتمام في الآونة الأخيرة وتظهر أعراضها بين المسافرين”.
وكتب الباحثون في دورية بلوس للأمراض الاستوائية المهملة إن الحشرات التي تنقل الأمراض مثل البعوض انتقلت عن طريق الطائرات إلى مناطق جغرافية لم تكن تعيش فيها.
وتطبق المطارات سياسات للقضاء على الحشرات أو سياسات “تطهير” وفقاً للوائح الصحية الدولية للأمم المتحدة.
وعادة ما تستخدم المبيدات الحشرية لقتل الحشرات في الحقائب وغرف الشحن والحاويات وأجهزة نقل الأمتعة إلا أن العدوى تحدث.
وقال جوهانسون في مقابلة عبر الهاتف مع رويترز هيلث “نطبق سياسات التطهير منذ فترة طويلة وهي تستهدف البعوض والآفات الزراعية… ولكننا بحاجة إلى التركيز على وسائل تمنع العدوى عن طريق البشر”.