اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية بالمنطقة الشرقية
سلمان للإغاثة يدشن مشروع إعادة تأهيل مدرسة ومرفق اجتماعية في ريف دمشق
#يهمك_تعرف | التأمينات: لا توجد مكافأة زواج في أنظمة التقاعد
النصر يستأنف تدريباته استعداداً لمواجهة الأخدود
أتالانتا يفوز بثلاثية على ليتشي في الدوري الإيطالي
عبدالعزيز بن سلمان: الموارد قد تكون نعمة أو نقمة وفق طريقة استخدامها
وزارة المالية تطلق برنامج الرقابة الذاتية لتمكين الجهات الحكومية وتعزيز كفاءة الرقابة
وظائف شاغرة بـ بنك الخليج الدولي
وظائف شاغرة في شركة أرامكو
وظائف إدارية شاغرة لدى شركة صدارة
نجح فريق من العلماء في جامعة “واشنطن” من تطوير تطبيق عبر الهاتف الذكي يمكن مرضى سرطان البنكرياس بسهولة عبر شاشته من إمكانية التشخيص المبكر عن طريق أخذ صورة “سلفي” بواسطة الهاتف الذكي.
ويستخدم تطبيق “بيليسكرين”في الهاتف الذكي معادلة خوارزميات رؤية الكومبيوتر وأدوات التعليم الآلي للكشف عن مستويات “البيليروبين”(العصارة المرارية الصفراء) في الدم، أو فحص الجزء الأبيض في العين.
ويعد إصفرار الجلد الناجم عن إرتفاع وتراكم الصفراء في الدم، من أقدم أعراض سرطان البنكرياس، فضلا عن تلون بياض العينين بالصفار. وأوضح الباحثون أن القدرة على الكشف عن علامات ارتفاع الصفراء فى الدم مرتفعة إلى حد ما، قبل أن تكون مرئية للعين المجردة، إلا أن التطبيق المطور يسهم بصورة سريعة ومباشرة في الكشف المبكر عن الأفراد المعرضين لهذه الأخطار بدقة وسرعة أعلى.
وفي دراسة سريرية أولية أجريت على 70 شخصًا، تم الاستعانة بتطبيق ” بيليسكرين” جنبا إلى جنب مع طابعة ثلاثية الأبعاد تعى لتصوير أوضاع العين عند التعرض للضوء بشكل محدد وصحيح، ليتم مقارنة ما تم التوصل إليه بتحاليل الدم المستخدمة حاليا.
وقال المؤلف الرئيسي أليكس مارياكاكيس، أستاذ علوم الكومبيوتر والهندسة:”إن مشكلة سرطان البنكرياس هي أنه بحلول الوقت الذي تظهر فيه الأعراض، فإنه كثيرًا ما يكون الوقت متأخرا، مضيفا أن الأمل هو أنه إذا تمكن الأشخاص من إجراء هذا الاختبار البسيط مرة كل شهر – في حتى في منازلهم – فإن البعض قد يمكن من التشخيص المبكر والحصول على العلاج اللازم وهو ما يساهم بصورة مباشرة في إنقاذ أرواح الآلاف المعرضين للمرض اللعين”.