أسماء الفائزين في مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن وتلاوته وتفسيره
الجامعة الإسلامية تعتمد إدراج مقرر الذكاء الاصطناعي متطلبًا جامعيًا
الشؤون الدينية تسلّم كبار المطوفين الرخصة الأولى عبر تطبيق توكلنا لتعزيز الخدمات
توضيح من التأمينات بشأن استبعاد المشترك غير السعودي
مواطن ينقذ شابًا من داخل مركبة محترقة بالرياض
التوازن الرقمي للأطفال يبدأ من القدوة الأسرية
نيجيريا.. ارتفاع ضحايا هجوم كاتسينا إلى 50 قتيلًا واختطاف العشرات
علماء يكتشفون فيروسًا يقضي على مسببات الالتهاب الرئوي
طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
وزارة الداخلية تقيم معرض الذكاء الاصطناعي في خدمة الإنسان بالرياض
أكدت دراسة نشرتها مجلة مايو كلينيك بروسيدينغ أن السماعات التي يستعملها الطبيب، هي خزان جراثيم لا ينبغي أبداً تجاهلها، لمكافحة الأمراض التي تنتقل للمرضى من المستشفيات.
وقال ديدييه بيتات، مدير وحدة الوقاية من المستشفيات الجامعية في جنيف: “لاحظنا أن 80% من زملائنا الأطباء يعقمون أيديهم قبل مخالطة المريض، لكن لا أحد منهم يقوم بتعقيم السماعة التي يستخدمها في فحص كل المرضى”.
وأضاف بيتات: “لهذا السبب قمنا بأخذ عينات من الغلاف الخارجي للسماعات بعد 70 فحصاً، وجاءت النتائج مرعبة، حيث تبين أن السماعات أكثر تلوثاً بالجراثيم مقارنة براحة يد الأطباء، وهذه الجراثيم يمكن أن تبقى حية من بضع ساعات إلى يومين؛ لذا فهي قادرة على نقل العدوى لمرضى آخرين”.
وأوصت الدراسة بتعقيم السماعات واستبدالها بين فترة وأخرى؛ لأن المادة المعقمة قد تضر بسماعات البلاستيك التي تصنع منها أجزاء من السماعة.