روائع الأوركسترا السعودية تعود إلى الرياض في نوفمبر
ما الإجراء حال بيع المؤجر للعقار قبل انتهاء العقد؟
رياح شديدة على منطقة حائل حتى السابعة مساء
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس تركيا
نمو الإيرادات التشغيلية في قطاع الأعمال بنسبة 3.9% خلال 2024
الصناعة تصدر 138 ترخيصًا جديدًا وتعلن بدء الإنتاج في 79 مصنعًا خلال سبتمبر 2025
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني اليوم الأربعاء عبر أبشر
رئيس وزراء باكستان يغادر الرياض ومحمد بن عبدالرحمن في مقدمة مودعيه
أمانة العاصمة المقدسة تطبق الإجراءات التصحيحية على المنشآت التجارية
ترقب خفض الفيدرالي الأميركي أسعار الفائدة اليوم
بدأ اليوم السبت، أول أيام الموسم الصفري، والذي يعتبر ضمن المواسم المهمة عند العرب، حيث يبلغ عدد أيامه 26 يوماً.
وأوضح الباحث الفلكي الدكتور خالد بن صالح الزعاق، أن أهمية موسم الصفري تعود إلى كونه يحتوي على إمارات وعلامات “الوسم” من حيث الإجداب والأمطار، وكذلك الربيع.
ولفت الزعاق إلى أن من أهم مميزاته انكسار حدة الحرارة في آخر النهار، وبداية هبوب الرياح الباردة في آخر الليل، مضيفاً أنه عند انتصاف هذا الموسم، يتساوى طول الليل والنهار.
وقال الزعاق إن من علاماته بداية تخلّق السحب من الجانب الشمالي الغربي، وهي سحب يسميها العامة “وسوم الصفري”، لافتاً إلى أنه لو كان يميل لونه من بني إلى الأسود فإن ذلك يبشر بربيع مزدهر.
وكان الأهالي قديماً يحذرون من موسم الصفري بسبب تقلب الأجواء بشكل حاد، حيث تنتشر بعض الأمراض مثل الحساسية والزكام، بحسب الزعاق.