القبض على مخالف لترويجه الحشيش والإمفيتامين في جازان
السعودية ترحب بالتوقيع على اتفاق السلام بين رواندا والكونغو
ما سبب تفاوت درجات الحرارة بين الفصول؟
ميزة جديدة وذكية من واتس آب
ضبط 13532 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
39 دولة تواجه تدهورًا اقتصاديًا خطيرًا
19 قتيلًا.. حادث مروري مروع في مصر
استدعاء كبار مساعدي بايدن في تحقيق تدهوره العقلي
خطر الحرائق مرتفع للغاية في 6 مناطق باليونان
طائرات خاصة وقوارب.. لقطات من زواج جيف بيزوس في البندقية
يعقد المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، مقياس القدرات العقلية المتعددة -مقياس “موهبة”- والذي يأتي بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”، ووزارة التربية والتعليم.
وأوضح مدير إدارة الاتصال والعلاقات والإعلام -إبراهيم بن محمد الرشيد- أن اختبار مقياس “موهبة” سيعقد يومي الجمعة والسبت المقبلين، وذلك في (107) مقرات، موزعة على جميع مدن ومناطق المملكة، وهو متاح للطلاب والطالبات في التعليم العام، ولجميع المدارس في مناطق المملكة في الصفوف الدراسية (ثالث ابتدائي، وسادس ابتدائي، وثالث متوسط), والذي يعتمد ترشيحهم من قبل المدرسة، أو ترشيح الطالب الذاتي، أو من قبل ولي أمره.
وقال الرشيد، إن المشروع يهدف إلى التعرُّف على الموهوبين والموهوبات في التعليم العام في مجالات العلوم والتقنية، من خلال استخدام منهجية علمية متطورة، لضمان الانتقاء السليم للطلبة الواعدين بالموهبة، وتوجيههم لبرامج الرعاية الملائمة لهم، ليتم -من خلالها- بناء قاعدة بيانات وطنية لجميع الموهوبين والموهوبات، إضافة إلى الإسهام في توعية المجتمع بخصائص الموهوبين وأهمية اكتشافهم، وإثراء مصادر البحث العلمي والمكتبة العربيةـ في ما يتعلق بمجال التعرُّف على الموهوبين.
وأشار إلى أن مقياس “موهبة” يعتبر الخطوة الثانية في نموذج اختيار الطلبة الموهوبين والمبدعين في المملكة, والذي يسمح بدخول الطلبة منظومة المنافسة على مقاعد برامج الرعاية المختلفة, ويهدف إلى الكشف عن القدرات والمهارات الأكاديمية الكامنة لدى الطلبة في مجالات اللغة والرياضيات والعلوم، وبعض جوانب الإبداع، بالنظر إليها من خلال عدد من الأبعاد والأقسام والأنماط والصور.
ونوه الرشيد إلى أن المركز يقدم جميع الخدمات المساندة للمستفيدين والمستفيدات عبر وسائل الاتصال، ويجيب على الاستفسارات، ويستقبل الملاحظات من خلال قسم الاتصال على الرقم (4909090-011) للمتقدمين, وللمتقدمات على الرقم (920001170) من الساعة الـ(8) صباحاً وحتى الـ(8) مساءً, وعبر شبكات التواصل الاجتماعية فيس بوك وتويتر @QiyasOnline, إضافة إلى البريد الإلكتروني [email protected] أو عن طريق موقع المركز www.qiyas.org.
تيتودنتد
هل الاختبار على ورق ام على كميوتر وشكرا
ميسان
هههههههههههههه رددد بسرعه
سندس
ايووه انا عمرري ١٣ سنة وان شاء الله اليوم رايحة اختبر
ميسان
ياخي انا عمري ٩سنوات
ميسان
لا ورق
ميسان
لا ورق وصعببببب
فاطمة
انا فاتني الاختبار بسبب تغير منطقتي ولم استطع من موقع قياس تغير مكان الاختبار
نوف
انا اختبرت يوم السبت الموافق ١٤/٥/١٤٣٥ هجري وكان مره سهل وان شاء الله انجح
حنين السلمي
الحمدالله الاختبار كان سهل وان شاءالله انجح
عبد
الاختبار حق سادس القسم الرابع مرررررررره صعب اسئله دكاتره مهي اسئله طلاب .. !!!!