العنود الخيرية: 1.2 مليار ريال إنفاقًا تنمويًا وماجستير الاقتصاد الاجتماعي ينطلق 2026
طقس رمضان 1447.. حرارة أعلى قليلًا وأمطار خفيفة على مكة المكرمة والمدينة المنورة
هيئة العناية بالحرمين تعلن جاهزية خطتها التشغيلية المتكاملة لموسم رمضان 1447
حرس الحدود يحبط تهريب 15 ألف قرص إمفيتامين مخدر بعسير
نائب أمير تبوك يستقبل الطالبات الحاصلات على مراكز متقدمة في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي
الموارد البشرية تُطلق خدمة الانقطاع عن العمل عبر منصة مساند
ضبط 4 مخالفين بمحمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية
الصين تنشر أقمارًا اصطناعية تحمل 10 نماذج للذكاء الاصطناعي
“الإذاعة والتلفزيون” تطلق دورة رمضان 2026… موسم استثنائي يليق بروح الشهر الكريم
أمير منطقة الرياض يستقبل محافظ الدرعية راكان بن سلمان
علق المحامي علي الغامدي، على توجيهات الدكتور أحمد العيسى وزير التعليم، التي أصدرها صباح اليوم الخميس، باتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بحماية مهنة التعليم والهيئتين التعليمية والإدارية والطلاب والطالبات والمبنى التعليمي، تجاه أي اعتداء أياً كان ومن أي كائن كان ووضع الضوابط والإجراءات التي تحد من الاعتداءات.
وأكد الغامدي في تصريحات إلى “المواطن“، أنه لا بد من تحرير معنى الاعتداء ليشمل الاعتداء اللفظي بدايةً حتى تتدرج العقوبات بحسب الجرم ليتحقق مبدأ الملاءمة وتكون العقوبات بأخذ التعهد وحتى السجن والغرامة، موضحًا أنه لو وقع اعتداء اليوم فيمكن تحريك الدعوى الجزائية بحق المعتدي والعقوبات تقديرية تعزيرية من التعازير المرسلة.
ولفت إلى أن جعلها من العقوبات التعزيرية المنظمة أوقع في النفوس، وأن الأحرى أن تسهم في حفظ كرامة مهنة الرسل والنبيين.
وردًا على سؤال حول عقوبة الاعتداء داخل المؤسسة التعليمية، بقوله إنه المفترض أن يؤخذ بعين الاعتبار كظرف مشدد في العقوبة كون الاعتداء حصل في داخل مؤسسة حكومية عما سواها من المواقع.
ومن جهة أخرى، ذكر الدكتور أن الاعتداء على ممتلكات المعلم تكون محلاً للعقوبة والجزاء بالحق العام مع احتفاظ المعلم بحقه الخاص في التعويض المادي عن الأضرار اللاحقة وتكاليف المطالبة ومصروفات الدعوى القضائية.