وزارة البلديات والإسكان تؤكد جاهزية مراكز الإيواء بالمشاعر المقدسة
مبادرة “طريق مكة” تختتم أعمالها في 10 دول عبر 17 منفذًا
ارتفاع حصيلة ضحايا انفجار منجم فحم في الصين إلى 90 شخصًا
طقس السبت.. رياح نشطة وسحب رعدية ممطرة على عدة مناطق
هندسة التظليل والتلطيف في مشاعر الحج
منظومة الخدمات بميقات ذي الحليفة تعزّز انسيابية تفويج ضيوف الرحمن إلى مكة المكرمة
وزير الصحة يقف ميدانيًا على جاهزية المنشآت الصحية بالمشاعر المقدسة
كدانة تعيد تصميم تجربة ضيف الرحمن بمعايير الوصول الشامل
وزارة الداخلية تستعرض تقنيات الذكاء الاصطناعي وأمن الحج في ملتقى إعلام الحج
وظائف شاغرة في جامعة الملك عبدالله
نجح الباحثان شين دوباي، وكارل فولدنر، من جامعة شيكاغو، في معرفة مقدار الكربون الأسود، المتراكم في ريش الطيور، في دراسة تضمنت فحص أكثر من 1300 طائر من 5 أنواع كانت تحلق فوق مناطق صناعة الصلب في الولايات الأميركية، والتي يطلق عليها “حزام الصدأ”.
وأكد الباحثان أن تلك الطيور، وهي من نوع الهورند لارك، وهي طيور بيضاء مع ذقن أصفر، أصبحت تلك الطيور جزءًا من سجل غير تقليدي لتلوث الهواء في المدن الصناعية الأميركية على مدى الـ135 عامًا الماضية.
ولاحظ الباحثان وجود اختلافات ملحوظة لدى الطيور، في اللون وكمية الكربون الأسود (المعروف باسم السخام) الموجود داخل الريش، والتي تم قياسها من خلال تصوير كم الضوء الذي يرتد منها.
والمعروف أن الكربون الأسود هو نوع من الجسيمات التي تنبعث من محركات الغاز والديزل ومحطات الطاقة التي تعمل بالفحم، وتمتص تلك الجسيمات أشعة الشمس على نحو فعال وتمنعها من الانعكاس في الغلاف الجوي.
وأصبحت الطيور، التي ينمو ريشها مرة واحدة في السنة، منافض للغبار بشكل غير مقصود، تقوم بتجميع جسيمات الكربون.