مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اهتمامه البالغ باكتتاب شركة “أرامكو” المزمع إقامته في عام 2018، والذي يمثل أكبر عملية طرح لأسهم في العالم، وذلك على الرغم من كون عملاقة النفط السعودية لا تنوي طرح سوى 5% فقط من أسهمها في سوق تداول وأحد البورصات العالمية، وسط منافسة شرسة بين لندن ونيويورك.
وكتب الرئيس الأميركي خلال تغريدة له على حسابه الرسمي على موقع “تويتر”، أنه سيُقدِّر جيدًا لو قامت المملكة العربية السعودية بطرح اكتتاب أرامكو في بورصة نيويورك”، مؤكدًا أن ذلك أمر مهم بالنسبة للولايات المتحدة الأميركية.
ووصفت صحيفة “ذا هيل” الأميركية، تغريدة الرئيس ترمب بشأن اكتتاب أرامكو، أمر يشير إلى مدى اهتمام واشنطن بشكل خاص بالاستفادة من القيمة الاستثمارية الضخمة لأسهم أرامكو في العالم، خاصة وأن قيمتها السوقية تتجاوز 2 تريليون دولار.
وكانت زيارة الرئيس الأميركي للمملكة في مايو الماضي، قد تمضنت بعض المناقشات حول إمكانية طرح اكتتاب أرامكو في بورصة نيويورك، خاصة وأنها واحدة من أكبر أسواق المال والأسهم في العالم، الأمر الذي دفع لندن لاتخاذ العديد من الإجراءات الجاذبة للسعوديين، من أجل إدراج أسهم الشركة العملاقة ضمن قوائمها في العام المقبل.
وتنظر الصحيفة الأميركية، إلى تعليقات ترمب، والتي تبدو الأولى من نوعها عن أرامكو، تمثل بداية التفاعل الأميركي الرسمي مع هذا الحدث الاقتصادي الضخم، مؤكدة أن ترمب يعي تمامًا الفوائد الاقتصادية التي يمكن أن تعود على بورصة نيويورك من وراء إدراج أسهم عملاقة النفط السعودية.
وبحسب ما ورد في صحيفة “ذا إيكونوميست”، فإن التقديرات الأولية لحجم رأس المال الخاص بأرامكو، ترجح كفتها لتكون أكبر شركة في العالم، وهو الأمر الذي يسيل لعاب العديد من المستثمرين في الآونة الأخيرة.