الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ فهد صباح الناصر الصباح
النساء حكمن أولى الحضارات البشرية
بدء التقديم في برنامج قياديات القطاع الصحي 2025
التشهير بمواطن ومقيم للتستر في نشاط تحلية المياه
حريق في مبنى تجاري بحي السلامة بجدة ولا إصابات
الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من رئيس فيتنام
الكشف عن الأغنية الرسمية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025
ضمن فعاليات صيف السعودية 2025.. جدة وجهة بحرية بـ 5 تجارب لا تُفوّت
القبض على مواطن لترويجه 14,830 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بعسير
بواكير الرطب الحساوي تبشر بإنتاج وفير والأسواق تتهيأ لاستقبال أشهر أنواعه
وطالب العبيداء بتدخل الدولة لدعم صناعة الأدوية الحيوية؛ لأنها هي مستقبل الصناعة الدوائية في الوقت الحالي.
وتابع: “يجب أن يكون هناك دعم حكومي قوي لهذه الصناعة؛ لأنها ستمثل رافدًا مهمًّا وستفتح فرص عمل مهمة للشباب السعودي”.
في غضون ذلك لفت الدكتور ثامر الشمري، عميد كلية الصيدلة بجامعة حائل، إلى أهمية قاعدة البيانات الصحية التي تعكف الهيئة على تأسيسها بما يتوافق مع رؤية 2030، وما لها من أهمية قصوى في سلامة الأدوية وفعاليتها، وفهم مسببات بعض الأمراض في المجتمع السعودي، وعلاقة الأدوية ببعض الأمراض، ومدى فعالية الأدوية.
يذكر أن هيئة الغذاء والدواء كانت قد بدأت خطواتها التنفيذية لمبادرة قاعدة البيانات الصحية بعقد ورش عمل ضمت خبراء من الولايات المتحدة وبريطانيا وهولندا وكوريا الجنوبية.
وأثار المؤتمرون الجدل حول تمديد فترة صلاحية الدواء قبل طرحه للسوق المحلي، والتي يرون بأنها أقصر من فترة صلاحية دولة المنشأ، حيث يرى البعض أهمية التمديد لوقف هدر الدواء ولاستفادة المريض من الدواء بالقدر الكافي من مدة الصلاحية، مؤكدين أن قصر مدة الدواء يصب أكثر في صالح الشركات الموردة، في حين يرى المشرعون أن فترة الصلاحية تحكمها الظروف المناخية للمملكة، وأن هناك لجنة حكومية مختصة لمراجعة الاشتراطات من الشركات الدوائية لتحديد صلاحية الدواء.