ترامب يبرر عدم حصوله على جائزة نوبل للسلام
أمطار على منطقة الباحة حتى المساء
تنبيه من أمطار وسيول وصواعق رعدية على عسير
دوبيزل تعتزم طرح 30% من أسهمها في اكتتاب عام أولي
هل الشاي يقي من الكبد الدهني؟
ترامب محذرًا روسيا: سنرسل صواريخ توماهوك لأوكرانيا إذا لم تنته الحرب
لأول مرة.. جامعة شقراء تدخل تصنيف التايمز العالمي للجامعات للعام 2026
مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يدشن مبادرة الغرفة الحسية بمطار الملك فهد الدولي
حماس تفرج عن 13 من الرهائن الإسرائيليين بالدفعة الثانية
الذهب يرتفع عند مستوى قياسي جديد
أكد علماء، أمس الخميس، أن موجات الحر الشديد فتاكة بدرجة أكبر مما يعتقد الكثير من الناس، وأنها قادرة على الفتك بالإنسان بما يصل إلى 27 طريقة على الأقل، ومنها الجلطات الدموية.
وقالت دراسة لجامعة هاواي بالولايات المتحدة إن حرارة الأرض ترتفع بوتيرة قياسية وتقترب من حد أقصى وضعته نحو 200 دولة لكبح ظاهرة الاحتباس الحراري، مشيرة إلى أن حساسية الجسم البشري للحرارة أكبر مما كان يعتقد في السابق.
ولفت مؤلف الدراسة، كاميلو مورا، في بيان: “الموت بسبب موجة حرارة أشبه بفيلم رعب وعليك أن تختار بين 27 نهاية سيئة”.
وبينت الدراسة أن الحرارة تقتل بطرق شتى ومنها تدمير الخلايا والاضطرابات المعوية والجلطات الدموية، التي يمكن أن تؤدي إلى قصور في القلب والمخ والكبد والكلى.
وبحسب “رويترز”، أشار خبراء في سبتمبر إلى أن ارتفاع الحرارة لا يحظى بالاهتمام المناسب لأنه غير مرئي.
ويموت الضحايا وأكثرهم مسنون وصغار وفقراء أو مرضى داخل منازلهم في أغلب الأحوال، ليس فقط من ضربة شمس ولكن نتيجة مشكلات صحية قائمة تتفاقم بسبب الحرارة والجفاف.