اقتران القمر مع المريخ في سماء الشمالية
اختلاس كهرباء من مسجد في القويعية
فيصل بن فرحان يصل إلى ألمانيا في زيارة رسمية
صدور نتائج أهلية حساب المواطن للدورة الـ 94
الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
رصد بقع شمسية عملاقة من سماء عرعر
جَدَاد النخيل في المدينة المنورة.. آخر مراحل جني التمور
جماهير النصر.. سور عالٍ لا يُخترق
مشاهد البرق والشلالات تزيّن سماء الباحة وطبيعتها
شرطة الرياض تباشر بلاغ امرأة تعرضت لاعتداء من رجلين و4 نساء
أقام مستشفى الملك عبدالعزيز بجدة ممثلا بقسم مكافحة العدوى، اليوم الاثنين فعاليات الأسبوع العالمي للتوعية بالمضادات الحيوية تحت شعار “اطلب المشورة من المختصين قبل تناول المضادات الحيوية” بقاعة المؤتمرات الرئيسية بالمستشفى بحضور رؤساء الأقسام الطبيه والإدارية.
وانطلقت الفعاليات بكلمة ألقاها الدكتور محمد بن فيصل المبارك نيابة عن المشرف العام على المستشفى وذكر فيها نبذة عن تاريخ المضادات الحيوية والفائدة منها، وعن سوء استخدام المضادات الحيوية وحث الجميع على التعاون لانخفاض نسبة المضادات الحيوية المقاومة باختيار المضاد المناسب لكل نوع من الجراثيم.
من جانبه تحدث رئيس قسم مكافحة العدوى الدكتور حسام جوهرجي قائلا إن المضادات الحيوية سلاح ذو حدين إذ ثمثل مورداً ثمينا في العلاج من كثير من الأمراض المعدية التي تسببها البكتيريا ومن الجانب الآخر، سوء استخدامها يتمثل في مقاومة المضادات الحيوية وتشكل تهديداً خطيراً على الصحة العامة والتنمية البشرية.
كما تخلل الفعاليات العديد من المحاضرات التوعوية وهي محاضرة بعنوان “برنامج التحكم بالاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية” ألقاها الدكتور محمد المبارك، ومحاضرة بعنوان”سوء استخدام المضادات الحيوية في الثروة الحيوانية وأثرها على الصحة العامة ” ألقاها الدكتور حسام جوهرجي، ومحاضرة بعنوان” طرق المقاومة للمضادات الحيوية وسبل منعها” ألقتها الدكتورة ريهام خليفة، ومحاضرة بعنوان” دور الصيدلي في الاستخدام السليم للمضادات الحيوية” ألقتها الدكتور إسراء بدوي، ومحاضرة بعنوان ” الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية “ألقاها الدكتور عبد العظيم الطوخي، ومحاضرة بعنوان “نسب المقاومة للمضادات الحيوية بالمستشفى.” ألقتها الدكتورة بثينة إسماعيل.
وشملت الفعالية معرضا مصاحبا تثقيفيا بمشاركة قسم مكافحة العدوى وقسم التثقيف الصحي وقسم الصيدلة وقسم المختبر.