متى موعد صدور نتائج أهلية حساب المواطن؟
الذكاء الاصطناعي بوزارة الداخلية.. حلول تعزز جودة الخدمات والأمن واستدامة البيئة
معرض عالم التمور يواصل جذب الزوّار بتجربة غنية في يومه الثاني بالرياض
أميركا تمدد إعفاء سلع صينية من رسوم جمركية
مادورو يشهر سيفًا في عرض تعبوي!
دراما رمضان 2026.. ياسمين عبدالعزيز تشارك بـ “وننسى اللي كان”
زلزال بقوة 6.6 درجة يهز سومطرة الإندونيسية
رصد برق مصغر على المريخ
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وأتربة على عدة مناطق
صدور نتائج أهلية الضمان الاجتماعي
أكد إمام وخطيب مسجد قباء في المدينة المنورة، الشيخ صالح المغامسي، أن من بين المزايا التي اتسمت بها نساء قريش، وأثنى عليها الرسول صلى الله عليه وسلم، صفتا الحنو على الأبناء وحفظ مال الزوج.
وقال المغامسي في خطبة الجمعة الْيَوْمَ بمسجد قباء والتي تناولت تفسير سورة قريش: إن بعض أهل العلم يذهب إلى ارتباط سورة قريش معنًى بسورة الفيل.
وأوضح أن قريش قبيلة عدنانية مستدلًا بقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (إن الله اصطفى كنانة من ولد إسماعيل، واصطفى قريشًا من كنانة، واصطفى بني هاشم من قريش، واصطفاني من بني هاشم).
وأضاف: كما أثنى عليه السلام على صالح نساء قريش بخصلتين:
الأولى: الحنو على الأولاد.
والثانية: حفظ مال الزوج.
وأوضح المغامسي أن رحلة الشتاء كانت إلى اليمن ورحلة الصيف كانت إلى الشام، وفي ذلك توسعة في الرزق، والمشهور عند المؤرخين أن هاشمًا جد النبي عليه السلام هو أول من سنَّ لقريش هاتين الرحلتين.
ولفت إلى أن للجوع أثره السلبي على حياة الناس، ولهذا رغّب الشرع في إطعام الطعام ومواساة الفقراء والمساكين.
وأوضح أنه لا حياة بلا أمن، ولهذا امتنّ الله على قريش به.
وقال: بلادنا الغالية آتاها الله رغدًا في العيش وأمنًا في الديار، داعيًا إلى إعانة ولاة الأمر والوقوف معهم والدعاء لهم مما يزيد البلاد أمنًا واستقرارًا.
وختم بالقول: إن المؤمن كلما ذكر الدنيا تذكر الآخرة والجنة دار نعيم خالد وعطاء غير مجذوذ، نسأل الله أن يرزقنا إياها من غير حساب ولا سابقة عذاب.