برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
عقدت بلدية محافظة أحد رفيدة ورشة عمل تعريفية لبرنامج توقُّعات الحالات المطرية والسيول “ماطر” بحضور رئيس البلدية محمد سالم الوادعي، وعدد من المختصين في فرق الطوارئ وبعض الإدارات المعنية بخطط الطوارئ.
وقدَّم المهندس حاتم الشهراني شرحًا تعريفيًّا عن البرنامج الذي يتكون من: لوحة معلومات وحالة الطقس لخمسة أيام، وخريطة توقُّعات ساعة بساعة، وتوقعات مطرية مفصلة وصور لبث مباشَر من الأقمار الاصطناعية، كما يحتوي على ألوان النطاقات الثلاثة للحالات المطرية، وهي الأخضر الذي يدل على عدم وجود خطورة، والأصفر لاحتمالية سيول متوسطة، والأحمر الذي يشير إلى تشكُّل عالٍ للسيول، ويجب اتخاذ إجراء عاجل حيالها.
وأشار رئيس البلدية إلى أن هذا النظام معتمَدٌ من قِبَل وزارة الشؤون البلدية والقروية، ويعتبر الأول من نوعه في المنطقة العربية، ويساعد أصحاب القرار في اتخاذ القرار الصحيح، والتخطيط مبكرًا للحالات الجوية القوية والشديدة لاسيما الأمطار والسيول، حيث يعتمد هذا النظام على التكنولوجيا الفريدة للتنبؤات الجوية؛ ما يضمن توقعات جوية عالية الدقة.
