زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
دشّن وزير النقل، الدكتور نبيل بن محمد العامودي، اليوم الأربعاء، سيارة فحص شبكة السيول الذكيّة، والتي تعمل على تحديد أماكن الخلل والعيوب والحالة الإنشائية للقنوات والأنابيب من الداخل، عبر “روبوت” مزوّد بكاميرتين أمامية وخلفية عاليتي الدقة، كما يقوم الروبوت بتحديد التشقق والانهيار والانسداد أو الهبوط داخل قنوات الشبكة بدقة، من خلال الإضاءة القوية أثناء التصوير.

ويمتاز نظام مراقبة فحص شبكة السيول بتصميم فريد يحميه من الخدش ويقلل من تبعات احتكاكه بالأجسام المحيطة به، كما يستطيع مستخدموه من التحكم بالروبوت عن بعد، بالإضافة إلى شاشة 21 بوصة لقراءة النتائج، وبرنامج مخصص لقراءة التقارير المرئية وتحليلها. وقد أثبت النظام نجاحًا في مرحلة التجربة، حيث كشف إغلاق أجزاء من الشبكة بمدينة الرياض؛ بسبب مخلفات أعمال إنشائية.
وزار وزير النقل صباح اليوم مشاريع الطرق في الرياض؛ للوقوف على جاهزية الوزارة لموسم الأمطار، حيث شملت زيارته الدائري الشمالي والغربي، وتنفيذ تقاطع الأبراج وتقاطع صلبوخ، ومشروع تنفيذ تقاطع بنبان مع طريق الرياض- القصيم السريع، كما وقف على مشروع تنفيذ تقاطع جامعه اليمامة على طريق الرياض- القصيم السريع.

وفي ختام جولته وجّه وزير النقل بتشديد الرقابة على التنفيذ بما يضمن بسرعة الإنجاز، مؤكدًا أن استقدام العربة الذكية لفحص شبكة السيول يأتي في إطار توجّه الوزارة لتوظيف التقنيات الحديثة لرفع كفاءة وأداء الطرق، وحرصًا على سلامة الطرق ومرتاديها أثناء استخدامها، وسيتم تعميم هذه التجربة على كافة فروع الوزارة في جميع مناطق المملكة.