كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
أكد مدير عام المركز السعودي لزراعة الأعضاء، الدكتور فيصل شاهين، أن الرجال يشغلون 45%، من قوائم الانتظار لعمليات زراعة الأعضاء، بينما تبلغ نسبة النساء، 42%، والأطفال 13%.
وبحسب تصريحاته إلى “العربية”، قال إن زراعة الكلى، تحتل المرتبة الأولى في هذا النوع من العمليات، إذ أجريت زراعة أكثر من عشرة آلاف و588 كلية، و2007 لزراعة كبد، و339 للقلب، و213 زراعة للرئة، 46 للبنكرياس.
وشدد شاهين على أن المركز السعودي لزراعة الأعضاء، يسعى جاهدًا لتحقيق الاكتفاء الذاتي، وحل مشكلة نقص الأعضاء، التي تعد ظاهرة عالمية.
وأشار إلى أن سد الفجوة بين الأعضاء المتبرع بها، وحاجة مرضى الفشل الكلوي النهائي، ما زال بعيدًا، نتيجة شح في التبرع، مقابل عدد المرضى المحتاجين لزراعة الكلى.
وتابع شاهين أن في المملكة نحو 14 ألف مريض، بحاجة إلى زرع كلى، وهم موزعون على وحدات الغسيل الكلوي، بينهم حوالي ثلاثة آلاف جاهزين للزراعة، فيما يجرى تجهيز ألفين آخرين، طبيًّا، لإدراجهم على قوائم الانتظار.
وكشف أن قائمة مرضى القصور الكبدي الانتهائي، الذين يحتاجون زراعة كبد، تضم ألفًا و500 مريض، بينهم 500 جاهزون للزراعة، فيما هناك أكثر من 100 مريض يلزمهم زراعة قلب كامل، بينهم 40 في انتظار الزرع، مع ملاحظة أن مثل هذه الحالات لا تحتمل الانتظار طويلاً، لافتا إلى أن قوائم مرضى القلب، المحتاجين إلى زراعة دسامات، ليست طويلة، إذ تم إنجاز جراحاتهم بسرعة.
ونوه إلى وجود 100 مريض تقريبًا، في حاجة لزراعة رئة، منهم 30 جاهزون للزراعة، إضافة إلى 200 حالة تستدعي زراعة بنكرياس، أو بنكرياس وكلية معًا، كما أنه تم البدء مؤخرًا، في زراعة العظم بمستشفى الملك فيصل التخصصي، بالرياض.