إيداع دعم حساب المواطن .. إليك طريقة معرفة مبلغ الاستحقاق
فوائد شرب عصير البطيخ لصحة الجسم والقلب
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة الباحة
جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيًا
صورة محمد رمضان مع لارا ترامب فما القصة؟
الاقتصاد الألماني في خطر
البنك السعودي الأول يوزع 2.05 مليار ريال أرباحًا عن النصف الأول من 2025
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح مع غبار على 5 مناطق
شاشات ذكية لخدمة المعتمرين بداية من دخول المسجد الحرام وحتى التحلل
أكد وزير المالية محمد الجدعان، أن رؤية المملكة 2030 تتطلب إصلاحات اقتصادية وسياسية، موضحاً أن اعتماد المملكة على النفط يعني اعتمادها على دخل متقلب؛ وذلك بسبب تقلب أسعار النفط عالمياً، موضحاً أن ذلك سبَّب إشكالات منها الاعتماد على الإنفاق الحكومي بشكل كبير، حتى من جانب القطاع الخاص، ليكون هناك تأثير بأي تخفيض إنفاق عندما تهبط أسعار النفط، وهو ما جعل القطاع الخاص عاجزاً عن توليد المزيد من الوظائف.
وأضاف محمد الجدعان، في حواره على شاشة الأولى، مساء أمس الأربعاء، أنه بالنسبة إلى ضريبة القيمة المضافة كان هناك اتفاق مع عدد من الدول الخليجية على تطبيقها.
وتابع وزير المالية أنه يتفهم القلق لدى الموظف العام من توقف العلاوة السنوية، موضحاً أنه يحس بالمعاناة وأيضاً بالفوائد القادمة لأن هناك إصلاحات تتم في المملكة.
وتابع محمد الجدعان أن الموظف في القطاع العام الذي يعمل ويجتهد من المهم وضع تحفيز له وتمكينه من أداء عمله بكفاءة عالية وتوفير تدريب لازم له، مشيراً إلى أن هناك مئات الآلاف من الموظفين يعملون بإخلاص وتفانٍ، وهؤلاء يستحقون كل الدعم.
“المواطن” بدورها سلطت الضوءَ على أبرز محاور لقاء وزير المالية محمد الجدعان على شاشة السعودية الأولى بالإنفوجرافيك كما يلي: